Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не стал допрашивать главреда "Новой газеты", обвинение настаивает на том, что Лебедев не исправился

16 сентября 2011, 12:48 UTC+3
Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, которое будет оглашено в 16:00 мск
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Архангельский областной суд, где сегодня рассматривается жалоба экс-главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева на отказ в условно-досрочном освобождении /УДО/, отказался допросить главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, который прибыл в Архангельск. Таким образом было отказано в удовлетворении ходатайства защиты.

Однако судья удовлетворил два других ходатайства адвокатов - о приобщении к материалам дела справки из Вельской колонии, которая удостоверяла, что Платон Лебедев устроен там на работу, а также о приобщении и исследовании научно-экспертного заключения решения судьи Распопова, подготовленного "Независимым экспертно-правовым советом", который пришел к выводу, что постановление Вельского суда противоречит нескольким положениям Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В свою очередь, прокурор Вячеслав Львов заявил, что "за время заключения на Лебедева более 10 раз накладывались дисциплинарные взыскания и он ни разу не поощрялся".

"Динамика его поведения не свидетельствует о его исправлении", - подчеркнул Львов.

Он отметил, что доводы адвокатов о полном и добровольном погашении ущерба Лебедевым несостоятельны. "Даже частичное погашение ущерба было произведено принудительно", - сказал прокурор. Гособвинение просит признать постановление Вельского районного суда законным и обоснованным, а жалобу Лебедева оставить без удовлетворения.

Между тем, адвокат Константин Ривкин, говоря о предъявленных Ходорковскому и Лебедеву гражданских исках приобщил к материалам дела решение Мосгорсуда, из которого следует, что решение Мещанского суда об обращении акций ЮКОСа на 404 млрд рублей в счет погашения гражданских исков вступило в законную силу. Таким образом, отмечает защита, "на данный момент всё, что предъявлено Лебедеву в качестве якобы имеющегося ущерба, погашено в полном объеме, а стоимость арестованных акций ЮКОСа в 23 раза превышает весь объем имущественных претензий к Лебедеву по заявленным искам".

В своем выступлении, адвокат Лебедева Елена Липцер обратила внимание суда на нарушение принципа равенства сторон – в постановлении судьи Николая Распопова об отказе Лебедеву в УДО не были отражены доводы свидетелей, а также не анализировались приобщенные защитой документы.

При этом, заметила адвокат, Вельский райсуд в своем решении подробно воспроизводил позицию администрации колонии, прокуроров и уделил большое внимание характеристике из ФБУ ИК-14, где Лебедев на тот момент находился чуть более месяца". Кроме того, Елена Липцер напомнила коллегии, что "непризнание вины и отсутствие раскаяния не может быть основанием для отказа в УДО /в Вельске адвокаты много и подробно говорили об этом обстоятельстве, ссылались на Верховный и Конституционный суды, но в своем постановлении Николай Распопов ничего из аргументов защиты не отразил/".

В заключение Елена Липцер рассказала о недавнем решении Верховного суда, который вынес частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Егоровой и заверила архангельскую коллегию в решимости защиты обжаловать судейские решения по УДО вплоть до надзорной инстанции Верховного суда.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, которое будет оглашено в 16:00 мск.

Судебное заседание проходит без участия Лебедева, так как он не изъявил желания присутствовать на процессе.

Сегодня возле здания суда пятеро сторонников экс-главы "МЕНАТЕПа" проводят пикет. Они развернули плакат "Свободу политическим заключённым". Однако ранее власти Архангельска запретили проведение этого мероприятия, сославшись на Федеральный закон, запрещающий проведение публичных мероприятий на территории, "непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемым судами".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение и 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

Осужденные еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения /включая приговор по первому делу/. Но ходатайства не были рассмотрены Преображенским судом в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского - в Архангельскую область и Карелию соответственно.

27 июля Вельский районный суд отказался освободить бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" досрочно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама