Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Краснодарском крае на инвестфоруме "Сочи-2011" дан официальный старт программы "накопительной ипотеки"

16 сентября 2011, 13:44 UTC+3

Суть программы: семья ежемесячно накапливает средства для первоначального взноса на приобретение жилья на вкладе "Ипотечный" в Сбербанке России

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 16 сентября./Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В рамках проходящего в Сочи Х Международного инвестиционного форума губернатор Кубани Александр Ткачев и глава Сбербанка России Герман Греф подписали соглашение о реализации в регионе программы накопительной ипотеки.

"Она рассчитана на широкий круг граждан со средним уровнем доходов", - рассказал губернатор в беседе с корр. ТАСС. В ее разработке принимали участие специалисты администрации и агентства развития Краснодарского края, ученые Новой экономической ассоциации. Проект опирается на опыт Германии, Австрии, Франции, Чехии и Словакии, где накопительная ипотека была успешно использована для массового обеспечения жильем широких слоев населения.

Суть программы: семья ежемесячно накапливает средства для первоначального взноса на приобретение жилья на специальном вкладе "Ипотечный" в Сбербанке России. Накопление происходит в течение нескольких лет: от 1 года до 6 лет.

"Если условия накопления соблюдаются, то каждый квартал на специальный счет семья будет также получать социальную выплату из бюджета Краснодарского края",- уточнил Ткачев. Она составит 30 процентов суммы ежемесячного платежа, но не более 36 тысяч рублей в год.

Когда начальный взнос собран, Сбербанк России предоставляет ипотечный кредит с процентной ставкой ниже рыночной /6 процентов/. При этом ставка по кредиту не зависит от инфляции. Типичный размер льготного кредита будет равен величине накоплений на вкладе с учетом социальных выплат.

Одновременно администрация Краснодарского края рассматривает возможность предложить участникам программы жилье типовой или малоэтажной планировки по льготной стоимости квадратного метра.

Важное преимущество программы в том, что благодаря поддержке бюджета Краснодарского края, длительному сроку накопления и низкой процентной ставке по кредиту - семья не переплачивает за квартиру.

Согласно условиям программы, краевые власти объявили конкурс среди кредитных организаций на право обслуживания банковских счетов граждан - получателей социальных выплат. Победителем конкурса признан Сберегательный банк России.

При минимальном уровне государственной поддержки в течение ближайших шести лет участниками программы "Накопительной ипотеки" должны стать более 24 тысяч семей Кубани. При этом перспективный потенциал программы в Краснодарском крае – не менее 100 тысяч семей.

Программа получила поддержку Минэкономики и Минрегионразвития России. Передовой опыт Краснодарского края – это первый шаг, который позволит развернуть доступную накопительную ипотеку в российских условиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама