Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казани арестованы четверо экс-полицейских, обвиняемых в насилии над задержанным

14 марта 2012, 19:30 UTC+3
Они взяты под стражу на два месяца
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Приволжский районный суд Казани сегодня арестовал четверых бывших полицейских - фигурантов уголовного дела о насилии над задержанным Сергеем Назаровым в отделе полиции "Дальний". Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС старший руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану Эудард Абдуллин.

"На период расследования - на 2 месяца - взяты под стражу бывшие заместитель начальника отдела полиции "Дальний" Фаиль Сабирзянов, заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов, и двое уполномоченных отдела Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов", - сказал следователь. Им предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий.

Кроме того, на основании заявления жительницы Казани Алии Садыковой в отношении Ильнара Ибатуллина возбуждено уголовное дело по статьям превышение должностных полномочий и служебный подлог.

Накануне по решению суда под домашний арест был заключен еще один подозреваемый - бывший участковый отдела "Дальний" Ильшат Гарифуллин. Но Следственное управление СК РФ по Татарстану обратилось в прокуратуру Приволжского района Казани с ходатайством об его отмене.

Как полагает следствие, Гарифуллин, не имея достаточных оснований, 9 марта доставил подозреваемого в краже ранее шесть раз судимого Сергея Назарова в отдел полиции для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. С целью придания законности задержания, участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ /мелкое хулиганство/.

В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада "скорой помощи". Врач, осмотрев Назарова, сделал обезболивающий укол, от госпитализации тот отказался. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. На этот раз бригада "скорой помощи" госпитализировала его в 18-ю горбольницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", где после операции он скончался.

По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам". Как рассказали родственники Сергея Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что в отделе "Дальний" полицейские истязали его бутылкой из-под шампанского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама