Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воислав Шешель назвал суд над собой незаконным, а обвинения - "нагромождением глупостей"

14 марта 2012, 20:51 UTC+3

Гаагский трибунал требует для лидера Сербской радикальной партии 28 лет заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.vesti.ru

Фото www.vesti.ru

ГААГА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии /СРП/ Воислав Шешель считает судебный процесс, проходящий над ним в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии /МТБЮ/, незаконным. Об этом он заявил сегодня на судебном процессе в МТБЮ.

Он также назвал "нагромождением глупостей" обвинения прокуратуры, потребовавшей приговорить его к 28 годам заключения. По мнению лидера сербских радикалов, у стороны обвинения нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений. По мнению Шешеля, трибунал работает не в интересах правосудия, а выполняет "грязное задание западных спецслужб". "Этот суд является политическим, даже военным инструментом",- считает он. Шешель подчеркнул, 80 проц осужденных Гаагским трибуналом - это сербы, и только 20 проц - все остальные.

Шешель, который уже 9 лет находится в СИЗО трибунала, напомнил, что 4 года боролся за право защищать себя и "рисковал жизнью, борясь за свои права". Имеется в виду голодовка, к которой Шешель вынужден был прибегнуть в конце 2006 года, добиваясь права самостоятельно, а не с помощью назначенного адвоката, защищать себя на судебном процессе. Он потерял 25 кг и серьезно рисковал своим здоровьем, но достиг желаемого.

Шешель находится в заключении МТБЮ уже 9 лет - с 24 февраля 2003 после добровольной сдачи международному правосудию. Он стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время работы трибунала. Судебный процесс над ним идет здесь с 7 ноября 2007 года: лидер СРП обвиняется в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины /Сербия/, Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама