Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные врачи признали Брейвика "невменяемым"

29 ноября 2011, 15:29 UTC+3
Судмедэксперты пришли к выводу, что норвежский экстремист страдает от параноидальной шизофрении
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Судебные врачи, проанализировавшие психическое состояние Андерса Брейвика в момент совершения терактов 22 июля, в представленном сегодня заключении пришли к выводы, что он "невменяем". орвежский экстремист Андерс Брейвик страдает от параноидальной шизофрении. Судмедэксперты пришли к выводу, что норвежский экстремист страдает от параноидальной шизофрении.

Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю провели 13 интервью с Брейвиком. Ранее сообщалось, что, если террорист будет признан невменяемым, он будет направлен на принудительное лечение. В противном случае его приговорят к 21 году заключения - максимальному наказанию в Норвегии. Правда, если суд признает террориста виновным в преступлении против человечности, то тюремный срок может увеличиться до 30 лет.

Сам Брейвик считает резню на острове Утёйа "исполнением наказания во имя любви к своему народу" и называет себя "самым безупречным рыцарем со времен Второй Мировой войны". Экстремист полагает, что его "рыцарский орден" захватит власть в Европе, а сам он станет монархом Норвегии.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150. Брейвик в настоящее время находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Предполагается, что процесс завершится к лету следующего года.

Андерс Брейвик склонен к самоубийству и в будущем мог бы совершить новые теракты, в которых намеренно погиб бы сам. Об этом говорится в отчете судебных психологов, выдержки из которого попали в распоряжение телеканала НРК.

Как следует из текста заключения, Брейвик долгое время готовил теракты 22 июля и существует большая опасность, что в будущем он мог бы повторить подобные акции. Говоря о Брейвике, врачи, в частности, выделили три основных момента – что он "склонен к самоубийству", "опасен для окружающих" и "может попытаться покончить с собой, устроив акцию, в результате которой пострадали бы другие люди".

Сегодня стало известно, что судебные врачи, проанализировавшие психическое состояние Брейвика в момент совершения терактов 22 июля, пришли к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией. В отчете говорится, что "нездоровое состояние" Брейвика проявилось как во время подготовки и осуществления терактов, так и в общении с врачами. "У нас не было сомнений. Теперь суд должен будет принимать решение, последнее слово не за нами", - отметил один из психологов Тургейр Хусбю.

Заключение врачей должна одобрить судебная медицинская комиссия. В частности, она должна будет установить, насколько профессиональны и обоснованны их выводы. Комиссия получит отчет уже сегодня и к Рождеству даст оценку работе психологов.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150. Брейвик в настоящее время находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Предполагается, что судебный процесс по его делу начнется 16 апреля 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама