Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церковь и Государственный исторический музей вспоминают 95-летие падения монархии в России

15 марта 2012, 0:41 UTC+3
95 лет назад император Николай Второй отрекся от трона
Материал из 1 страницы
Царская семья, 1915 г. Фото ИТАР-ТАСС

Царская семья, 1915 г. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Российская общественность вспоминает сегодня драматические события в истории страны, которые привели к падению монархии. 95 лет назад, 2/15 марта 1917 года император Николай Второй подписал Манифест об отречении от трона.

В Государственном историческом музее вечером пройдет дискуссия ученых и общественных деятелей на эту тему. Федеральное архивное ведомство готовит к показу этой весной документы, посвященные судьбе царской семьи. А Русская православная церковь сегодня чествуют икону, названную "Державная". Удивительным образом именно в день отречения была обнаружена эта икона, на которой Богородица изображена на троне в царской порфире, с короной, скипетром и державой. Верующие восприняли это как символ: Россию, лишившуюся царя, взяла под свое покровительство Божья Матерь.

В основе дискуссии в Историческом музее – фильм "Перед судом истории", снятый в 1965 году и после нескольких просмотров засекреченный. Главный герой – единственный к тому времени очевидец и участник подписания отречения от престола депутат Государственной думы Василий Витальевич Шульгин. Пройдя эмиграцию, сталинские застенки, он закончил жизнь в России, написав множество мемуаров. "Это был интеллигентный, умный, мягкий и очень тонкий человек", - сказал ИТАР-ТАСС сотрудник Института российской истории РАН Николай Лисовой, близко знавший Шульгина последние 8 лет его жизни.

Историк категорически не согласен с возникшими в последнее время мнениями о том, что отречения, якобы не было, или оно как то не так было оформлено. Зная характер Шульгина, можно быть абсолютно уверенным в истинности его рассказа, убежден Лисовой. "Никто никогда из непосредственных участников событий, а очень многие написали и опубликовали мемуары в эмиграции, никто не сомневался, что государь отрекся", - отметил он. Василий Шульгин не раскаивался в своих действиях, считая случившееся неизбежным. "Шульгин был убежден в том, что это была очень слабая власть, что это была выродившаяся династия, и Россия не могла так дальше существовать", - сказал Николай Лисовой. По его словам, Василий Шульгин "оправдывал весь исторический путь страны: "Вот так Господь судил - Россия должна была через это пройти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама