Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд санкционировал арест генерала МВД, подозреваемого в получении взятки в 3,5 млн рублей

22 июня 2012, 18:50 UTC+3
Сам генерал вины не признает и заявляет, что категорически не согласен с инкриминируемым ему преступлением
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Московский гарнизонный военный суд санкционировал арест начальника военно- медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина, подозреваемого в получении взятки в 3,5 млн рублей.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя.

Сабанин арестован до 20 августа.

Суд согласился с позицией следствия, что, находясь на свободе, подозреваемый может воспользоваться своими связями в правоохранительных органах, угрожать свидетелям, а также продолжить заниматься преступной деятельностью и попытаться уничтожить улики. По словам адвоката, заявитель - Виктор Саватеев - опасается давления не только на себя, но и на своих родственников, а также на бизнес.

Кроме того, в суде выяснилось, что дочь генерала проживает в Германии, а он располагает значительными денежными суммами, поэтому может скрыться от следствия.

В свою очередь, сам генерал вины не признает и заявляет, что категорически не согласен с инкриминируемым ему преступлением.

"Я просто не мог воздействовать на проведение конкурсов, с Виктором Саватеевым у нас были добрые отношения, а разногласия начались после того, как он поставил некачественное оборудование", - сказал генерал в суде.

В ходе заседания Сабанин просил суд учесть тяжелое состояние здоровья его отца, который госпитализирован, а также рассказал, что собирался увольняться из органов по состоянию здоровья, так как страдает гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Адвокат задержанного, также просил не арестовывать его подзащитного. Он обратил внимание суда, что Сабанин является доктором медицинских наук и имеет различные награды. Защита просила освободить его под залог в 2 млн рублей.

Как выяснилось на заседании, Сабанин провел на военной службе 33 года, а в должности начальника военно- медицинского управления работает уже 17 лет. Коме того, он неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях, в том числе и на Кавказе, и был неоднократно ранен.

Выслушав доводы сторон, судья постановил: "Более мягкая мера не обеспечит полного и всестороннего расследования дела".

Согласно закону, у адвокатов есть трое суток для обжалования решения.

Сабанина задержали 20 июня. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ / покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере/.

По версии следствия, он за содействие в подготовке документов научно-производственного объединения "Полюс" к конкурсам и создание гарантированных условий для заключения последующих государственных контрактов ещё в 2010 году потребовал для себя взятку в 3,5 проц от суммы стомиллионного контракта, то есть 3,5 млн рублей. Первую часть в 1 млн рублей Сабанин получил в январе этого года, а 20 июня при получении остальной части взятки - 2,5 млн рублей - был задержан в терапевтическом корпусе Главного клинического госпиталя МВД России, дислоцированного в Балашихе, оперативными сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД РФ и ФСБ РФ. При задержании подозреваемый хотел избавиться от чемодана с 2,5 млн рублей, закрывшись в туалетной комнате и пытаясь выбросить его в окно.

При проведении начальных следственных действий задержанный сымитировал сердечный приступ. Однако прибывшие врачи "скорой помощи" этот диагноз не подтвердили.

Принимаются все необходимые меры, направленные на сбор и закрепление доказательств коррупционного преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама