Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможность экстрадиции Джулиана Ассанджа в США реальна, заявляет адвокат

23 июня 2012, 1:49 UTC+3
Сам Ассандж уже четверо суток находится в посольстве Эквадора в Лондоне
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Возможность экстрадиции Джулиана Ассанджа в США вполне реальна. Об этом заявил в пятницу шведский адвокат основателя "Викиликса" Томас Олссон журналистам британской газеты "Индепендент".

Тем временем сам Ассандж уже четверо суток находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где он остается в ожидании решения властей латиноамериканской республики по вопросу о предоставлении ему политического убежища.

В беседе с представителями прессы Олссон допустил, что решение его клиента укрыться в иностранной дипмиссии со стороны выглядит как попытка избежать судебного разбирательства в Швеции.

Прокуратура скандинавской страны, где официальные обвинения Ассанджу так и не были предъявлены, добивается его выдачи в Стокгольм для проведения допросов - в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера. В то же время, как настаивает сам Ассандж, несмотря на заявления о незаинтересованности в его выдаче в США, американская сторона продолжает готовить собственный обвинительный акт против него.

Австралиец отметил, что по-прежнему не знает, как долго Кито будет рассматривать его обращение. Наблюдатели не исключают, что на это может уйти довольно продолжительное время. Ассандж будет оставаться в посольстве Эквадора, так как британские власти намерены арестовать его, как только он переступит порог иностранной дипмиссии.

Рассуждая над тем, что вынудило Ассанджа укрыться в посольстве Эквадора, один из британских юристов высказал версию, что это - отчаянная попытка добиться от Швеции гарантий невыдачи его в США. Речь идет о том, чтобы Швеция рассматривала его экстрадицию из Великобритании только в контексте непосредственного повода этой выдачи и дала бы Ассанджу разрешение выехать за пределы страны сразу после окончания судебного разбирательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама