Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежская полиция принесла извинения за то, что не смогла оперативно обезвредить Андерса Брейвика

15 марта 2012, 19:39 UTC+3
Операция по обезвреживанию Брейвика продолжалась 75 минут
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Норвежская полиция принесла сегодня общественности страны извинения за то, что не смогла оперативно обезвредить экстремиста Андерса Брейвика 22 июля прошлого года. В результате совершенных им терактов в правительственном квартале Осло и на острове Утёйа тогда погибло 77 человек.

Как рассказал на специальной пресс-конференции комиссар Норвежской государственной полиции Эйстейн Мэланд, тем летом, как и всегда в это время года, многие стражи порядка находились в отпуске. Другие причины недостаточно оперативных действий полиции, по его словам, это отсутствие вертолета, сбой системы коммуникации и перегруженность катера, который доставил подмогу на Утёйа.

"От имени норвежской полиции я хочу принести извинения, что мы не задержали Андерса Брейвика раньше. Каждая минута стоила нам слишком дорого. Тяжело сознавать, что можно было спасти жизни, если бы террориста остановили оперативно", - отметил Мэланд, представивший доклад о действиях полиции в тот трагический летний день.

Операция по обезвреживанию Брейвика продолжалась 75 минут. Однако, как отмечают эксперты, задержать террориста можно было значительно раньше. По их мнению, в результате несогласованных действий правоохранительных органов было потеряно около 16 минут.

Парламентский комитет и специальная комиссия правительства Норвегии вскоре также дадут свою оценку действий полиции.

Судебный процесс по делу Андерса Брейвика начнется 16 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама