Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казани прошел митинг протеста против произвола полиции

15 марта 2012, 20:03 UTC+3

Они скандировали лозунги с требованием расформировать местную полицию, отправить в отставку главу МВД республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Более 100 человек собрались сегодня напротив здания МВД РФ по Татарстану на митинг, созванный правозащитниками республики, после ЧП в казанском отделе полиции "Дальний", где был до смерти замучен задержанный Сергей Назаров.

"Огромный общественный резонанс вызвал в Татарстане смерть невинного жителя, заподозренного в краже", - сказали организаторы акции. Митингующие держали в руках надувные шары в виде бутылок шампанского, траурные венки, пустые бутылки. Они скандировали лозунги с требованием расформировать местную полицию, отправить в отставку главу МВД республики.

"Мы выступаем против произвола в Казани, желаем защитить свои жизни, требуем защиты близких!" - заявляли выступающие. Они требовали, чтобы к ним вышел глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, представители МВД РФ, работающие в Казани в составе специальной контрольной комиссии. Но просьба их не была удовлетворена.

В ходе митинга один его участник был задержан за оскорбление полицейского, на него составлен протокол, после чего он отпущен. Участники пытались пройти с венком в здание министерства, но их не пустили. Венок был оставлен на крыльце здания.

Митинг продолжался более двух часов, после чего все участники мирно разошлись.

10 марта после истязаний в отделе "Дальний" казанского Управления МВД в больнице скончался Сергей Назаров. По данным следствия, за день до этого его безосновательно задержали, а материалы о якобы совершенном мелком хулиганстве были сфальсифицированы.

В полиции Назарову дважды вызывали "скорую помощь" в связи с жалобами на боли в области живота. На второй раз его госпитализировали с диагнозом "разрыв прямой кишки", после операции он скончался. По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам". До операции Назаров успел сообщить родственникам, что в отделе "Дальний" его истязали бутылкой из-под шампанского.

Глава МВД Татарстана уволил пять предполагаемых виновников гибели мужчины. Четверо из них арестованы по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, и превышении полномочий с применением насилия. Задержавший Назарова участковый взят под домашний арест, однако следствие будет добиваться его содержания под стражей.

После широкой огласки этого происшествия жители Казани стали обращаться с заявлениями об аналогичных случаях или угрозах применения насилия в отделе полиции "Дальний". На основании одного из заявлений возбуждено дело о превышении полномочий и служебном подлоге

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев сегодня провел внеплановую коллегию ведомства, посвященную ЧП в казанском отделе полиции "Дальний". Главе МВД Татарстана объявлен выговор, начальника отдела полиции "Дальний" уволен из органов внутренних дел.

Нургалиев потребовал от руководителей территориальных органов внутренних дел проверять все обращения граждан о нарушениях со стороны сотрудников полиции "и информировать людей о принятых мерах, используя все средства коммуникации".

Глава МВД России пообещал, что произошедшему будет дана адекватная правовая оценка.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама