Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен проект закона о госфинансировании установок счетчиков воды и тепла

19 сентября 2011, 11:43 UTC+3
Социально незащищенные категории граждан смогут рассчитывать и на поддержку региональных и местных властей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. В Госдуму внесен проект закона, который устанавливает порядок софинансирования со стороны государства процедур по оснащению жилых домов индивидуальными и коллективными приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.

Как пояснил автор законопроекта депутат-справоросс Антон Беляков, фонд содействия реформированию ЖКХ должен взять на себя обязанность по софинансированию программы оснащения жилых домов счетчиками. "95 проц расходов на установку счетчиков должен будет оплатить федеральный центр через Фонд, а социально незащищенные категории граждан, по документу, смогут рассчитывать и на поддержку региональных и местных властей при оплате оставшихся 5 проц стоимости приборов учета", - сообщил он.

Законопроект предусматривает также перенос сроков обязательной установки приборов учета энергоресурсов в отношении собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах с 1 июля 2012 года на 1 января 2015 года. В период с 1 января 2013 года до 1 января 2015 года Фонд будет функционировать только в целях финансирования оснащения жилья приборами учета энергоресурсов.

Проект закона также содержит норму, согласно которой субъекты федерации и муниципалитеты будут обязаны предоставлять социально незащищенным гражданам средства, необходимые им на долевое софинансирование установки приборов учета энергоресурсов.

"Сегодня многие граждане в силу невысокого благосостояния просто не могут самостоятельно участвовать в инициируемых государством программах энергосбережения. Дорогостоящие приборы учета тепла, электроэнергии и воды не по карману пенсионерам, работникам бюджетной сферы и другим малообеспеченным категориям россиян", - отметил Беляков. Так, по его словам, "расчеты показывают, что в ряде регионов установление общедомовых и индивидуальных счетчиков обойдется среднестатистической семье до 40 тысяч рублей".

При этом, утверждает депутат, установка приборов учета в жилых домах происходит в условиях жесткого давления на жителей со стороны уполномоченных организаций:управляющие компании принуждают граждан покупать счетчики до установленного законом срока, навязывают им дополнительные необоснованные расходы, не учитывают отсутствия у многих потребителей услуг ЖКХ соответствующих финансовых возможностей.

За чертой бедности, отметил Беляков, в настоящее время проживают 23 млн россиян, средний размер пенсии составляет 8498 руб. Для пенсионера экономия денежных средств после установки счетчиков, по словам депутата, только через три года оправдает расходы на покупку и монтаж данных приборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама