Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгарию захлестнули забастовки и акции протеста против непопулярных реформ правительства

30 ноября 2011, 17:48 UTC+3
Среди протестующих - госслужащие, пенсионеры, железнодорожники и представители сельскохозяйственной отрасли
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Около 5 тыс человек собрались в болгарской столице на митинг перед Народным собранием /парламент/, чтобы выразить протест непопулярным реформам правительства, в частности, решению повысить пенсионный возраст на один год. Акция протеста организована объединенным комитетом профсоюзов Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии /КНПБ/ и "Подкрепа".

Протестующие, в основном государственные служащие и пенсионеры, требуют от правительства прекратить проведение реформ за счет "затягивания поясов". Собравшиеся призвали правительство уйти в отставку и скандировали "мы ждем", призывая депутатов отреагировать на их требования. В результате, в парламент были приглашены лидер КНПБ Пламен Димитров и председатель профсоюза "Подкрепа" Константин Тренчев. "Мы объяснили уважаемым депутатам, что увеличение пенсионного возраста не принесет ощутимых эффектов, и эта реформа не заслуживает того, чтобы из-за нее страдал весь народ", - сказал Тренчев. Дополнительные обсуждения лидеры профсоюзов и депутаты проведут в 18:00 /20:00 мск/.

Тем временем, в стране уже 7-й день подряд продолжается забастовка железнодорожников, которые каждый день отказываются выполнять свои обязанности на 8 часов - с 08:00 до 16:00 по местному времени /10:00 - 18:00 мск/. Главным требованием сотрудников железнодорожного транспорта является заключение новых трудовых договоров и сворачивание программы сокращения кадров. "Железнодорожники поддерживают национальный митинг в Софии, поскольку пенсионная реформа затронет всех работающих людей в Болгарии", - сказал председатель КНПБ Петр Бунев.

Протестуют в Болгарии и представители сельскохозяйственной отрасли, собирающие габаритную сельхоз технику на главных магистралях и дорогах страны. Так, зернопроизводители, выступающие за выполнение обязательств правительства по финансированию их сектора, перекрыли тракторами и комбайнами крупный дорожный узел "Петолычка" близ города Сливен, соединяющий пять дорог в южной части Болгарии. На один час фермеры заблокировали техникой Дунав мост в Русе на болгарско-румынской границе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама