Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 2 млн британцев принимают участие в забастовке госслужащих, протестуя против пенсионной реформы

30 ноября 2011, 21:08 UTC+3
Закрыты более 60 процентов школ страны, а почти 15 процентов отменили большую часть занятий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Почти два млн британцев, по оценкам профсоюзных движений, принимают сегодня участие в крупнейшей за последние несколько десятилетий забастовке госслужащих. Они выражают протест против предложенной правительством пенсионной реформы, которая в большей степени затрагивает интересы работников госсектора.

По всей стране проводятся многочисленные марши протеста, при этом большинство демонстраций проходят мирно. Тем не менее, не обходится и без эксцессов. В самом центре британской столицы группа активистов из движения "Анкат" попыталась незаконно проникнуть в офисное здание на Пэнтон-стрит. Однако большинство участников акции полицейские остановили еще на подходе к дверям. Те же, кому удалось подняться на крышу дома с транспарантами, были задержаны через несколько минут. Движение "Анкат" было создано в октябре прошлого года, его участники устраивают многочисленные акции, привлекая внимание властей к проблеме уклонения от уплаты налогов представителями крупного бизнеса.

Британская полиция сообщает еще о двух инцидентах. В восточной части Лондона стражи правопорядка были вынуждены задержать 37 человек. Еще два человека были арестованы за нападение на полицейских. При этом в Скотленд-Ярде уточняют, что ни в одном из инцидентов никто не пострадал.

В стачке принимают участие 42 проц работников сферы здравоохранения, как следствие,оказались отменены назначенные на сегодняшний день несрочные операции в больницах. Десяткам тысяч британцев придется также перенести на другие дни запланированные на сегодня визиты к врачу. Работники "скорой помощи" работают с повышенной нагрузкой и в ряде случаев вынуждены реагировать лишь на те вызовы, когда на кону стоит жизнь. Ситуацию еще более осложняет тот факт, что в британской столице, согласно рапорту Национальной системы здравоохранения, сегодня отмечено на треть больше звонков в службы экстренной помощи, чем обычно.

Забастовку поддерживают пять крупнейших профсоюзов работников образования, закрыты более 60 проц школ страны, а почти 15 проц отменили большую часть занятий, так что британским родителям приходится брать детей с собой на работу.

При этом на удивление четко организована работа столичных аэропортов и контрольно-пропускных пунктов на границах. Пассажиры практически не жалуются на задержки, поскольку часть сотрудников воздушных гаваней отказалась участвовать в стачках, а администрация хорошо подготовилась к событию, сумев привлечь дополнительный персонал. На тот факт, что участникам забастовки не удалось парализовать работу транспорта, указал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая сегодня в парламенте страны. "Вся затея, похоже, обернулась фиаско - к разочарованию тех, кто поддерживает подобные безответственные проекты, как проведение масштабных забастовок, наносящих существенный вред стране, - указал глава правительства. - Хотел бы выразить благодарность добровольцам, в том числе сотрудникам Даунинг-стрит 10 и работникам иностранных диппредставительств, которые согласились в этот день выступить в непривычной для себя роли и принять участие в проверке документов лиц, которые пересекают границы страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама