Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские туристы до сих пор опасаются отдыхать в Японии после произошедшей в марте катастрофы на АЭС "Фукусима-1"

19 сентября 2011, 15:09 UTC+3
Сейчас в страну едут в основном бизнесмены и студенты - Ассоциации туроператоров России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Российские туристы до сих пор опасаются отдыхать в Японии после произошедшей в марте 2011 года катастрофы на АЭС "Фукусима-1", спрос на путевки в эту страну практически равен нулю. Об этом сообщили сегодня в Ассоциации туроператоров России /АТОР/.

"Спрос на это направление у туристов практически нулевой, авария на японской Фукусиме серьезно снизила привлекательность страны в глазах российских путешественников", - подчеркнули в ассоциации, добавив, что "российские туристы до сих пор боятся повышенного радиационного фона, несмотря на то, что еженедельные сводки, которые операторы получают от японских партнеров, давно не показывают каких-либо отклонений от норм".

По оценкам туроператоров, "надежды на то, что к осени спрос на Японию будет восстанавливаться, пока себя не оправдывают". Сейчас, как отмечают они, в страну едут в основном бизнесмены и студенты. Однако японский туристический бизнес надеется, что восстановить турпоток поможет участие семи японских туркомпаний в выставке "Отдых-2011", которая пройдет с 21 по 23 сентября в Москве.

При этом сложившаяся ситуация заставила туроператоров отказаться от жестких блоков на авиарейсах, но блоки мест в отелях все еще остаются за ними. Японские туроператоры отмечают, что, благодаря внутреннему рынку, японские отели не страдают от недозагрузки. Тем не менее, хотельеры идут навстречу российским операторам и позволяют им держать квоты без штрафных санкций.

По словам координатора направления России и СНГ Японской национальной туристической организации Валентина Шестака, все основные туристические центры, части так называемого "золотого маршрута" - Токио, Хаконэ, Киото, Осака - не пострадали от аварии и продолжают активно принимать туристов.

По сообщениям Национальной организации туризма страны, число иностранных туристов, посетивших Японию в период с января по июль 2011 года, составило около 3,4 млн человек, что на 33 проц меньше, чем за тот же период 2010 года.

Согласно статистике Ростуризма, в прошлом году в стране отдохнуло более 26 тыс российских туристов, в то время как в 2009 году - чуть больше 23 тыс человек.

После разрушительного землетрясения в Японии магнитудой 9,0 баллов и последовавшим за ним цунами Россия наряду с большинством стран мира ввела ограничения на поездки в Токио и его окрестности. Эти природные катаклизмы унесли жизни более 14 тыс человек и привели к масштабной аварии на АЭС "Фукусима-1".

Однако уже в апреле Ростуризм рекомендовал туроператорам возобновить оказание услуг по продаже путевок в Токио.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама