Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил генпрокурору взять под особый контроль случаи существенных нарушений в ЖКХ

19 сентября 2011, 17:27 UTC+3
Чайка сообщил президенту, что на настоящий момент выявлено в общей сложности более 13 тысяч таких нарушений
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под особый контроль случаи существенных нарушений в сфере ЖКХ.

"Это вопиющие действия, и они должны быть соответствующим образом квалифицированы Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой и впоследствии судом, если есть основания для возбуждения уголовного дела", - заявил сегодня глава государства на встрече с генпрокурором. "Хотел бы, чтобы Вы взяли это под особый контроль", - добавил он.

"В том, что касается фирм-однодневок /которые используются для хищения средств, выделяемых для реформирования сферы ЖКХ/, это совершенно очевидно преступление", - сказал президент. Он отметил, что по ним необходимо обеспечить "контроль, реакцию со стороны следственных структур и надзор со стороны прокуратуры".

Медведев упомянул и такие нарушения, как нецелевое использование выделяемых средств и аферы со средствами, предназначенными для переселения из ветхого жилья. "Здесь тоже есть большое количество проблем, и по ним нужно провести все мероприятия, предусмотренные законом", - заявил он.

Президент напомнил, что в марте давал поручение Генпрокуратуре провести проверку по поводу расходования средств, выделяемых на реформирование ЖКХ. "Этот комплекс огромный, очень сложный, недореформированный, с большим количеством проблем, на которые справедливо жалуются граждане, а помимо внутренних проблем в нем циркулируют большие деньги, которые не всегда тратятся по назначению", - сказал Медведев. По его словам, "в результате восстановление ЖКХ не идет, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются".

Чайка проинформировал Медведева о том, что после поручения президента была создана межведомственная рабочая группа. "За этот период с марта этого года было проверено более 4 тысяч организаций сферы ЖКХ, дана оценка использования около 35 млрд рублей, которые поступали на счет этих организаций", - сообщил он. По словам Чайки, "установлено огромное количество случаев хищения средств, в том числе путем использования фиктивных фирм-однодневок с составлением поддельных документов". В числе других нарушений генпрокурор назвал невыполнение организациями инвестиционных и производственных программ, необоснованное возложение на граждан дополнительных расходов по поддержанию коммунальной инфраструктуры, нарушение законодательства о конкуренции, ненадлежащий контроль со стороны органов власти за исполнением обязательств компаниями в сфере ЖКХ.

"В общей сложности выявлено 13 тысяч нарушений", - сообщил Чайка. По его словам, сделано 4 тысячи представлений об устранении нарушений, полторы тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, собрано материалов для возбуждения уголовных дел по 500 случаям, по 250 материалам уголовные дела возбуждены. "Мы мониторим ситуацию, контроль продолжается", - заверил президента генпрокурор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама