Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежская полиция заявила, что не смогла бы остановить Брейвика на стадии подготовки им терактов

16 марта 2012, 15:06 UTC+3

"Для того, чтобы сделать это, нам были бы нужны конкретные сведения, которые, впрочем, мы не получили", - заявил глава полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Норвежская полиция не смогла бы остановить экстремиста Андерса Брейвика на стадии подготовки им терактов в правительственном квартале Осло и на острове Утёйа 22 июля прошлого года. "Для того, чтобы сделать это, нам были бы нужны конкретные сведения, которые, впрочем, мы не получили", - заявил глава полиции Рогер Берг на пресс-конференции, посвященной результатам внутреннего расследования действий этой структуры в отношении дела Андерса Брейвика.

Стражей порядка обвиняли в том, что в декабре 2010 года ведомство не отреагировало на письмо таможенной службы Норвегии, в котором сообщалось о закупке Брейвиком химических веществ для изготовления взрывчатки. В письме содержался список людей, заказавших по интернету из Польши сельскохозяйственное удобрение, компоненты которого могут быть использованы при производстве взрывчатых веществ.

"Из 41 человека в этом списке был указан и Брейвик", - заявил Берг, добавив, однако, что "было неясно, что именно он приобрел, лишь сумма - 121 крона".

"Я сожалею, что мы не смогли предотвратить теракт 22 июля, учитывая масштабы трагедии. Мы не несем ответственность за случившееся, но осознаем, что нашей задачей является борьба с терроризмом", - подчеркнул Берг.

В среду норвежская государственная полиция принесла общественности страны свои извинения за то, что не смогла оперативно обезвредить террориста. В представленном докладе стражи порядка объясняют медлительность своих действий нехваткой кадров в период летних отпусков, а также недостаточной технической оснащенностью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама