Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума подготовит заявление в связи с шествием "Ваффен СС" в Риге

16 марта 2012, 18:07 UTC+3

"Мы не можем оставлять этот вопрос без внимания", - отметила Ирина Яровая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/ . Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил подготовить проект заявления Госдумы в связи с сегодняшним шествием ветеранов легиона "Ваффен СС" в Риге. Об этом он заявил сегодня в конце пленарного заседания нижней палаты.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая обратила внимание, что "сегодня в Риге проходит шествие сторонников бывших легионеров "Ваффен СС". "Полагаю, что данное действие оскорбляет всех ветеранов Великой Отечественной войны и память всех, кто погиб в годы Второй мировой войны", - подчеркнула она.

"Безусловно, данное действие направлено и на реабилитацию нацизма, - продолжила депутат. - Полагаю, что в данной ситуации мы не можем оставлять этот вопрос без внимания". "Я предлагаю нашему профильному комитету по международным делам обратиться в МИД России с просьбой затребовать информацию, какие меры, адекватные этому вызову, сегодня принимаются от имени нашей страны", - заключила Яровая.

В ответ Нарышкин согласился, что "вопрос, действительно, важный, но комитет имеет возможность запросить соответствующую информацию". "Но, поскольку вопрос важный, лучше было бы профильному комитету подготовить проект заявления Госдумы по этому вопросу", - сказал он. После того, как возражений не последовало, спикер подтвердил, что поручение профильному комитету дано.

Ранее сегодня более 1 тыс ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их молодых сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках устроили сегодня шествие к памятнику Свободы в центре латвийской столицы, чтобы почтить память легионеров. У главного монумента страны их встретили местные русскоязычные антифашисты. Среди участников шествия было много депутатов сейма / парламента/ Латвии от оппозиционного националистического объединения "Отечеству и свободе"/ДННЛ - "Все для Латвии!"

16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти латышского легиона "Ваффен СС". Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят свои мероприятия.

Рижская дума ранее отклонила все заявки на проведение любых мероприятий 16 марта, чтобы предотвратить возможность провокаций, которые могут привести к массовым беспорядкам. Однако Административный районный накануне отменил этот запрет столичной думы.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествие эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама