Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Лондоне предлагает наградить принца Уильяма за спасение российских моряков

1 декабря 2011, 11:05 UTC+3
Также предлагается представить к награде и других британцев, участвовавших в операции по спасению потерпевших кораблекрушение моряков
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко предлагает наградить российскими знаками отличия принца Уильяма и других британцев, спасших жизнь двум российским морякам, потерпевшим кораблекрушение в Ирландском море.

С такой инициативой Александр Яковенко выступил во время состоявшейся в среду в российском посольстве в Лондоне встречи с моряками, выжившими после крушения судна "Свонлэнд" - 26-летним вторым помощником капитана Романом Савиным и 48-летним матросом Виталием Карпенко.

В ночь на воскресенье двое моряков-россиян, дрейфовавших на плоту в бушующем море, были спасены экипажем вертолета британских королевских ВВС. Среди четырех членов экипажа вертолета был внук британской королевы принц Уильям. Он несет военную службу в качестве пилота спасательного вертолета на базе Вэлли, расположенной на острове Англси на севере Уэльса.

"Я подумал, что если мы выйдем с предложением наградить их /спасателей/ с российской стороны?", - сказал Александр Яковенко в беседе с моряками-россиянами.

Роман Савин и Виталий Карпенко поддержали это предложение. "Это было бы неплохо, достойно", - сказал один из них. Моряки заявили, что они благодарны за помощь участникам спасательной операции и всем британцам.

В ответ на предложение помощи со стороны посольства моряки заверили, что британская компания, по контракту с которой они работали, оказывает им всяческое содействие. Российские моряки были полностью застрахованы в соответствии в действующей в международном судоходстве процедурой.

В настоящий момент Савин и Карпенко остановились в лондонской гостинице. Посольство РФ оформляет для них документы взамен утерянных. Как ожидается, уже сегодня они смогут вылететь в Россию. Оба моряка родом из Нижегородской области.

По словам Александра Яковенко, посольство РФ поддерживает контакт с британской береговой охраной с целью узнать судьбу пятерых российских моряков, пропавших без вести в море во время кораблекрушения. Однако их тела до сих пор не найдены.

Судно "Свонлэнд", ходившее под флагом Островов Кука, затонуло в условиях сильного шторма в Ирландском море у берегов Уэльса в ночь с 26 на 27 ноября. Его экипаж состоял из восьми граждан РФ. Удалось спастись только Савину и Карпенко. В море было обнаружено тело одного погибшего - старшего помощника капитана 50-летнего Леонида Сафонова. Пропавшими без вести числятся пять членов экипажа судна. Это капитан Юрий Шмелев /44 года/, старший инженер Геннадий Мешков /52 года/, второй инженер Михаил Старчевой /60 лет/, матрос Сергей Харченко /51 год/ и судовой кок Олег Андриец /49 лет/.

Первыми в район аварии прибыли два танкера, находившиеся поблизости. Они "прикрыли" от волн плот с находящимися на нем людьми и тем самым помогли им продержаться до прибытия спасательного вертолета.

"Экипаж вертолета, в составе которого был принц, выполнил задачу по подъему терпящих бедствие с поверхности воды, - сказал корр.ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы британского министерства обороны. - В то время как принц Уильям и его коллега-пилот управляли вертолетом, другой член экипажа на тросе спустился вниз, чтобы поднять на борт моряков, находившихся на спасательном плоту". По словам представителя минобороны, принц Уильям в течение 10 часов принимал участие в операции по поиску и спасению потерпевших кораблекрушение российских моряков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама