Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Декларация о сотрудничестве ОДКБ и ШОС с ООН позволит расширить антитеррористическую стратегию

20 сентября 2011, 9:41 UTC+3
Противодействовать экстремизму надо также с использованием медийного пространства и глобальной сети интернет - замминистра иностранных дел РФ
Материал из 1 страницы

ООН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Для России борьба с терроризмом остается не только "одной из ключевых внешнеполитических задач, но и рассматривается в широком контексте обеспечения национальной безопасности и осуществления модернизации нашей стратегии". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Выступая в минувший понедельник на симпозиуме высокого уровня в штаб-квартире ООН по международному антитеррористическому сотрудничеству, он подчеркнул, что Москва намерена "продолжать твердую линию на реализацию Глобальной контртеррористической стратегии ООН внутри страны и на международной арене, в том числе и через активизацию диалога экспертов и практиков". Россия, по его словам, также "намерена делиться с партнерами накопленным опытом", адаптируя свою работу "к новым задачам и меняющимся реалиям".

По словам Гатилова, благодаря усилиям ООН, создана широкая инфраструктура антитеррористического взаимодействия, которая объединяет десятки региональных организаций и объединений. Значительно укрепилась международно-правовая база борьбы с терроризмом, активно идет работа по формированию и продвижению норм и стандартов в этой сфере. Нанесен существенный урон военному и организационного потенциалу "Аль-Каиды", перекрыты многие каналы финансирования террористических сетей, на новый уровень вышло взаимодействие по линии правоохранительных органов.

Однако, несмотря на эти усилия, угроза терроризма, к сожалению, не уменьшилась, констатировал заместитель главы МИД РФ. "Активизировалась деятельность автономных террористических группировок, которые, используя обострение ливийского кризиса, резкую дестабилизацию в регионе Северной Африки и Ближнего Востока в целом, а также ситуацию в афгано-пакистанском регионе, эффективно работают поверх границы барьеров, ведут вербовку и подготовку новых экстремистов", - сказал он.

В этой связи российский дипломат особо выделил важность проведения на регулярной основе совещаний руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по вопросам борьбы с терроризмом. Он напомнил, что последнее такое заседание состоялось в Петербурге 6-7 июля с.г. "Международный формат, запущенный несколько лет назад по инициативе России, подтвердил востребованность взаимодействия тех служб, которые находятся на переднем крае сражения с терроризмом", - сказал Гатилов.

Он особо остановился на региональном аспекте международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. "При активном участии России разработаны и подписаны Конвенция ШОС против терроризма, Соглашение о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, одобрен модельный закон о противодействии терроризму в рамках СНГ", - сообщил Гатилов. В рамках этих структур проходят регулярные совместные антитеррористические учения, готовятся специалисты и эксперты различного профиля. Заместитель министра иностранных дел РФ выразил надежду на то, что с подписанием декларации о сотрудничестве ОДКБ и ШОС с ООН "появятся новые возможности расширения вклада данных организаций в реализацию задач ооновской антитеррористической стратегии".

Он подчеркнул, что Москва "настроена на дальнейшую совместную работу в рамках Стратегии, в том числе на таких приоритетных направлениях, как предупреждение радикализации общественных настроений, противодействие насильственному экстремизму, использование в террористических целях медийного пространства и глобальной сети интернет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама