Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Навальный заявил, что в "Аэрофлоте" будет защищать "права миноритариев и интересы компании"

25 июня 2012, 17:32 UTC+3
Блогер заявил, что намерен в Совете директоров "Аэрофлота" продвигать свою корпоративную программу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Один из лидеров внесистемной оппозиции блогер Алексей Навальный, избранный в Совет директоров "Аэрофлота", заявил, что намерен защищать интересы акционеров этой компании.

"Я думаю, что я найду применения своим знаниям, потому что я юрист, специализирующийся на корпоративном управлении. Моя задача защищать интересы акционеров, которые хотят, чтобы компания зарабатывала больше денег, например, пресекая коррупцию", - сказал он.

Навальный заявил, что избрание его в этот орган было ожидаемо, так как его выдвинул Национальный резервный банк / владелец банка Александр Лебедев обладает акциями "Аэрофлота"/, а также его кандидатура была поддержана крупнейшими консультантами, которые давали свои рекомендации по назначению миноритариям. "Они признали меня независимым директором и дали рекомендацию голосовать за меня", - отметил оппозиционер.

Навальный заявил, что намерен в Совете директоров "Аэрофлота" продвигать свою корпоративную программу. В частности, речь идет о повышении прозрачности деятельности перевозчика. Кроме того, он предлагает изменить порядок формирования топ-менеджмента. "Назначение на руководящие должности в компании должен осуществлять комитет из независимых директоров", отметил блогер. Навальный также считает порочной практику существования правительственных директив.

В свою очередь, экономист Сергей Алексашенко, переизбранный в Совет директоров "Аэрофлота" также по "квоте" Национального резервного банка, заявил, что не видит политики в избрании Алексея Навального в этот орган. "Аэрофлот" - это организация не политическая и в работе совета директоров никто не поднимает вопрос, кто к какой политической партии принадлежит. Главное, чтобы человек защищал интересы акционеров и внимательно относился к своему делу", - сказал он. "Алексей Навальный - практикующий юрист и у него есть большая практика по корпоративным вопросам. В "Аэрофлоте" очень много юридических вопросов, связанных с большими контрактами, большими сделками по лизингу самолетов, реструктуризации компании. Его профессиональный опыт как юриста может пригодиться", - считает Алексашенко. При этом он подчеркнул, что в самом факте обновления состава совета директоров "Аэрофлота" нет ничего сенсационного, так как в нем постоянно происходит смена состава.

Как говорится в сообщении авиакомпании "Аэрофлот", в результате выборов в совет директоров вошли, в частности, член совета директоров "Альтера капитал менеджмент АГ" Кирилл Андросов, директор программ Московской школы управления "Сколково" Алексей Германович, замглавы Росимущества Глеб Никитин, генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев, директор департамента Минтранса РФ Александр Тихонов, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, адвокат Московской коллегии адвокатов "Межрегион" Алексей Навальный и др.

Крупнейшим акционером "Аэрофлота" является государство, которому принадлежит 51 проц акций авиакомпании, Национальная резервная корпорация /НРБ, которая и выдвинула в Совет директоров Навального/ владеет 9,70 проц акций. По итогам 2011 года авиакомпания увеличила перевозки на 25,6 проц до 14,173 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама