Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский профсоюз принял извинение телеведущего Кларксона за его призыв расстрелять забастовщиков

1 декабря 2011, 23:51 UTC+3
Кларксон заявил, что его слова были шуткой, которую не надо воспринимать серьезно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Известный британский телеведущий Джереми Кларксон сегодня извинился перед участниками забастовки госслужащих за свои слова о том, что их следует расстрелять на глазах членов их семей. В то же время крупнейший британский профсоюз "Унисон", организовавший забастовку, принял извинения Кларксона и отказался от планов подать на него в суд за подстрекательство к насилию. Об этом сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си, в эфире которой Клаксон ведет программу "Топ гир" /Top Gear/, посвященной автомобилям.

Выступая в среду в вечерней программе "Би-би-си уан шоу", Кларксон заявил об участниках забастовки: "Я бы их всех расстрелял. Я бы вывел их на улицу и казнил на глазах у их семей. Я считаю: какое право они имеют бастовать, когда они получают золотые пенсии, в то время как все мы, остальные, должны вкалывать, чтобы заработать на жизнь?"

На следующий день на Би-би-си поступили около пяти тысяч жалоб от граждан, которых оскорбили слова Кларксона. Профсоюз госслужащих "Унисон" потребовал от руководства Би- би-си уволить ведущего и заявил о готовности подать на него в суд.

После этого Джереми Кларксон заявил, что он "с радостью" приносит извинения за свои высказывания и добавил, что его слова были шуткой, которую не надо воспринимать серьезно

В свою очередь представители профсоюза "Унисон" приняли извинения телеведущего и пригласили его провести один день вместе с медсестрами в государственной больнице, чтобы своими глазами увидеть их нелегкий труд.

В среду в Великобритании состоялась забастовка госслужащих, в которой приняли участие 2 млн человек. Стачка проводилась в знак протеста против планов правительства изменить систему пенсионного обеспечения работников госсектора. Профсоюзы выступают против реформы, так как она приведет к увеличению пенсионных отчислений, которые делают госслужащие, повышению возраста их выхода на заслуженный отдых и сокращению размера их пенсий. Правительство во главе с консерватором Дэвидом Кэмероном отмечает, что условия пенсионного обеспечения для служащих британского госсектора значительно более благоприятные, чем для работников частного сектора.

Телеведущий является сторонником правящей Консервативной партии и личным другом Кэмерона. Глава британского правительства в четверг заявил, что Кларксон "сказал глупость".

Стиль ведения Кларксоном программы "Топ гир" отличается специфическим юмором. Его оскорбительные шутки нередко вызывают недовольство общественности. Так, в 1998 году южнокорейская компания "Хендэ" заявила протест после того, как на Бирмингемской автовыставке Кларксон сказал, что она "собаку съела" на производстве автомобилей. Он намекал на то, что в традиционной корейской кухне используется мясо собак. В 2009 году Кларксон был вынужден извиниться перед премьером-лейбористом Гордоном Брауном, которого он обозвал "одноглазым шотландским идиотом". При этом ведущий добавил, что извиняется за слово "одноглазый", а не за слово "идиот".

Помимо Великобритании "Топ гир" демонстрируется во многих странах, в том числе в России. Мировая телеаудитория программы составляет 350 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама