Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке три миллиона человек приняли участие в параде в честь Дня святого Патрика

18 марта 2012, 3:20 UTC+3
Праздник прошел под девизом: "В День Святого Патрика все становятся ирландцами!"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Традиционный парад по случаю Дня святого Патрика прошел в субботу на Манхэттене. Уличное шествие в Нью-Йорке, в котором на этот раз приняли участие более 200 тыс человек, считается самым главным парадом в честь покровителя "изумрудного острова".

Участники парада, одетые в куртки, майки и шляпы зеленого цвета с пучками трилистника под грохот барабанов и пение волынок прошли 2,5 км по Пятой авеню от 44-й до 76-й улицы, демонстрируя приверженность ирландцев своим историческим корням. По оценкам властей, посмотреть на шествие, начавшееся в 11 утра и длившееся несколько часов, пришли около трех миллионов жителей города и туристов.

По традиции в параде принимали участие полицейские и пожарные города, среди которых много людей с ирландскими корнями. Вместе с тем в праве участвовать в шествии уже в который раз было отказано представителям сексуальных меньшинств.

В этом году день св. Патрика отмечался с особенным размахом, чему способствовала чудесная погода. С самого утра было ясно и солнечно, а температура в районе Центрального парка поднялась до отметки в +17 градусов.

Традиционным цветом Дня Святого Патрика является зеленый. В связи с этим изумрудный оттенок приобрели многие американские достопримечательности: экологически безопасные красители были добавлены в Ниагарский водопад /с обеих сторон - американской и канадской/, знаменитый фонтан перед Белым домом, реку Чикаго в одноименном городе. В Нью-Йорке в честь праздника в зеленый цвет подсвечены верхние этажи и шпиль знаменитого небоскреба "Эмпайр стейт билдинг". Изумрудная иллюминация зажглась и на другой нью-йоркской высотке - "Крайслер билдинг".

Ирландцы глубоко чтят своего святого, который, согласно преданию, в V веке принес в Эйре /историческое название Ирландии/ христианство с континента. В Соединенных Штатах для выходцев из Ирландии это особый праздник. Учитывая, что 36 млн американцев - около 12 проц населения страны - считают себя потомками ирландцев, День св. Патрика является для них одним из самых любимых.

К празднику жители Нью-Йорка получили долгожданный подарок - кафедральный собор св. Патрика, возведенный в 1877-1878 годах на пересечении пятидесятой улицы и Пятой авеню, вскоре будет отреставрирован. Масштабные работы, которые займут не менее двух лет, обойдутся городу в 175 млн долларов.

"Это просто замечательная новость! В честь этого грешно не выпить", - сказал один из участников парада Майк О'Кэролл, который, как и тысячи других нью-йоркцев, после торжеств отправился прямиком в паб. В подавляющем большинстве заведений Манхэттена, даже в знаменитом мужском клубе "Хастлер", на сегодня запланирована ирландская программа. Каждый год этот праздник проходит под девизом: "В День Святого Патрика все становятся ирландцами!"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама