Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума закрепляет право всех интернов и ординаторов на государственные стипендии

20 сентября 2011, 17:11 UTC+3
С июня 2011 года их стипендии повысились до прожиточного минимума - 6 367 рублей в месяц
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении законопроект, закрепляющий право всех интернов и ординаторов на государственные стипендии.

Как пояснил журналистам председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин /"Единая Россия"/, законодательная база, которая бы устанавливала это право, сейчас отсутствует. "По уже сложившейся практике размеры стипендий для них определяются исходя из размеров зарплаты соответствующих работников здравоохранения", - уточнил он.

Таким образом, "в законе необходимо учесть специфику медицинского образования", подчеркнул депутат. В частности, одобренные сегодня корректировки "закрепляют статус обучающегося в ординатуре и интернатуре как слушателя учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования". После их вступления в силу стипендию будут получать обучающиеся в интернатуре и ординатуре не только на медицинских факультетах вузов, но и в образовательных учреждениях дополнительного профобразования, а также научных организаций, в том числе учреждений, находящихся в ведении государственных академий наук. Нормы будущего закона будут распространены на правоотношения, возникшие с 1 июня 2011 года.

Одновременно Балыхин напомнил, что Госдума уже приняла поправки в бюджет на 2011 год, которыми предусмотрено повышение стипендиального фонда для интернов и ординаторов – на 717 млн рублей. С июня 2011 года их стипендии повысились до прожиточного минимума - 6 367 рублей в месяц, обратил внимание он. Ранее размер стипендий для интернов составлял 2 700 рублей, а для ординаторов – 2 900 рублей в месяц.

Со своей стороны член думского комитета по охране здоровья единоросс Салия Мурзабаева, говоря о специфике обучения в медицинских вузах, напомнила сегодня журналистам, что их выпускники после 6-летней учебы в университете "не имеют права работать самостоятельно, как специалист, и необходимо последипломная подготовка". "К тому же, в соответствии с проектом федерального закона "Об охране здоровья граждан РФ" продолжительность обучения в клинической ординатуре будет составлять от 2 до 5-6 лет с учетом специальности с последующей аккредитацией специалиста на конкретный вид деятельности", - отметила она.

"Поэтому многие из интернов и ординаторов вынуждены совмещать учебу с работой в лечебно-профилактических учреждениях в качестве среднего медицинского персонала, а у них семьи", - констатировала депутат. "Естественно, такая ситуация отражается и на качестве подготовки специалистов. Теперь у будущих врачей времени на учебу будет больше", - надеется Мурзабаева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама