Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры недовольно руководством Государственного Литературного музея и планирует сменить там директора

24 января 2013, 16:57 UTC+3
Мы усилим руководство Литературного музея в ближайшее время и примем новую концепцию развития, сообщил Мединский
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Министерство культуры РФ недовольно руководством Государственного Литературного музея и планирует сменить там директора. Об этом сегодня сообщил глава министерства Владимир Мединский на пресс-брифинге в Москве.

"Думаю, что мы усилим руководство Литературного музея в ближайшее время и примем новую концепцию развития, - сообщил министр. - Там заканчивается контракт с директором и будет назначен новый". Его имя уже известно, однако Мединский отказался назвать его до подписания указа. Сейчас директором музея является Марина Гомозкова.

"Мы недовольны руководством Государственного Литературного музея, - заявил министр. - На мой взгляд, там было сделано очень много для его сохранения, руководство предприняло огромные усилия для сохранения фондов, мы это учли, и эти усилия будут должным образом отмечены министерством". Но сейчас новое время, продолжил Мединский, и "Литературный музей должен быть качественно иным учреждением, куда мечтает прийти каждый школьник".

Министр считает, что "это должна быть площадка, которая объединяет современных писателей и читателей". "Почему наши все писатели проводят презентации в крупных книжных магазинах, а не проводят их там?", - спросил Мединский.

Министр рассказал, что в свое время подавал документы на поступление одновременно в МГИМО и на исторический факультет МГУ. "Я готовился к экзамену по литературе именно в этом музее, - заметил Мединский. - Там были самые блестящие лекции, я ходил туда два раза в неделю и платил по 25 копеек. Конечно, сейчас можно содрать с интернета, переписать любую дрянь и выдать это за собственное сочинение, а тогда была возможность познакомиться с крупными специалистами".

Государственный Литературный музей был создан в 1934 году. За время своего существования он стал одним из богатейших хранилищ рукописей литературных произведений и изоматериалов, собранных как в России, так и за рубежом, центром научных исследований отечественной и зарубежной литературы, а также методическим центром.

В фондах музея и его филиалах собраны личные архивы писателей и деятелей русской культуры XУШ-XX веков, экспонируются редкие материалы из фондов музея: гравюры XУП- XУШ веков с видами Москвы и Петербурга, живописные портреты, миниатюры с изображением государственных деятелей, рукописные и первопечатные книги духовного содержания, первые книги гражданской печати петровского времени, редчайшие книги с автографами, рукописи, списки произведений Державина, Фонвизина, Радищева, Карамзина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама