Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов сообщил о гибели в США еще одного ребенка, усыновленного в России

2 декабря 2011, 11:49 UTC+3
По его данным, всего в США "убиты 19 российских малышей"
Материал из 1 страницы
Фото Getty Images

Фото Getty Images

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил о гибели в США еще одного ребенка, усыновленного в России.

В своем микроблоге в Твиттере он назвал это "страшной новостью". "Страшная новость из США. Еще один российский ребенок погиб от рук приемного отца", - отметил детский омбудсмен, не приведя дальнейших подробностей.

По его данным, всего в США "убиты 19 российских малышей".

Ранее в Следственном комитете /СК/ России сообщили, что на территории США погибли 17 детей, усыновленных в РФ. В своем письме председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину глава СК Александр Бастрыкин отметил, что "в половине из 17-ти случаев гибели усыновленных детей из России на территории США обвиняемые в их смерти получали незначительные или условные наказания, либо вообще были оправданы".

При этом Следственный комитет намерен возбудить еще ряд уголовных дел по фактам посягательств на жизнь российских детей, усыновленных американскими родителями. "В частности, Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Майкла Гризмора, подозреваемого в сексуальном насилии над несовершеннолетней приемной дочерью, удочеренной в России. По имеющейся в распоряжении российских следователей информации, адвокаты американца, пытаясь освободить насильника от ответственности, пошли на подделку документов о возрасте девочки на момент совершения в отношении нее преступления, и хотели представить ее как страдающую психическими заболеваниями", - сообщил ранее официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, такая же тактика была использована адвокатами в суде и в отношении супругов Крэйверов, когда 7-летнего усыновленного Ваню Скоробогатова представляли психически неуравновешенным ребенком. "В ходе расследования российскими экспертами эта версия была полностью опровергнута", - сказал Маркин.

Руководство Следственного комитета обратилось в МИД России, Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка и другим правозащитным организациям "с просьбой об оказании российскому следствию международной правовой помощи в сборе доказательств по названным уголовным делам, а также по другим фактам посягательств на жизнь и здоровье усыновленных гражданами США российских детей и привлечения их к уголовной ответственности по всей строгости закона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама