Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совете по правам человека сохраняется необходимый кворум, но он уже на исходе, сообщил Федотов

26 июня 2012, 15:00 UTC+3
Юргенс стал 17-м членом Совета, покинувшим его
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. В Совете по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ при президенте РФ сохраняется необходимый кворум, но он уже на исходе. Это подтвердил сегодня ИТАР-ТАСС председатель Совета Михаил Федотов.

"Совет образован указом президента и легитимен. Сегодня в нем 23 человека, наличествует установленный кворум, но кворум этот уже на исходе. Мы должны быстрее разобраться с механизмом ротации", - отметил он.

Всего в президентский Совет входят 38 человек, кворум составляет 19 человек. В аппарате СПЧ ранее сегодня сообщили о получении заявления о выходе из Совета Игоря Юргенса. Он стал 17-м членом Совета, покинувшим его. Если из этого консультативного органа уйдут еще три человека, он утратит легитимность. Федотов неоднократно утверждал, что при таком развитии событий подаст в отставку.

Между тем, судья Конституционного суда, член СПЧ Тамара Морщакова заявила сегодня ИТАР-ТАСС: "Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – ликвидирован, и я как его член тоже". По ее словам, "писать заявление о выходе из него нет необходимости". "Это юридически не нужно, либо Совет действует по прежним правилам, либо по новым, но тогда мы все /его члены/ нелегитимны, а Совета больше нет", - пояснила она.

Предложение о выборах кандидатов в Совет с помощью Интернета Морщакова назвала "неприемлемым" и расценила как "вмешательство в деятельность Совета".

Ранее глава СПЧ объявил, что принято решение о новом методе подбора членов Совета. "Решили, что с 1 июля на сайте Совета будет развернут сбор кандидатур на эти 13 /свободных/ мест. На сайт будут писать общественные организации, считающие себя частью гражданского общества", - сообщил он. "Идея следующая: любые общественные организации могут внести кандидатуры с 1 июля по 1 августа, с 1 августа по 1 сентября – голосование в Интернете, - пояснил Федотов. - По итогам рейтингового голосования президенту будет представлен список из 39 человек, по три кандидата на место". Он напомнил, что "состав Совета формирует президент, и это - коллективный советник президента".

В знак протеста против такого принципа формирования СПЧ из него вышли уже четыре правозащитника.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате Совета, 2 июля состоится заседание СПЧ, на котором будут обсуждаться принципы его формирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама