Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железнодорожники перестали взимать с пассажиров поездов дальнего следования страховой сбор при продаже билетов

25 января 2013, 12:58 UTC+3
Обязательное личное страхование пассажиров отменено в соответствии с указом президента РФ от 19 января 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Железнодорожники перестали взимать с пассажиров поездов дальнего следования страховой сбор при продаже билетов. Это подразумевают новые условия страхования пассажиров.

"Обязательное личное страхование пассажиров отменено в соответствии с указом президента РФ от 19 января 2013 года", - пояснили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в компании "Российские железные дороги" /РЖД/.

С 1 января 2013 по закону перевозчик страхует свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. При этом, законом устанавливаются максимальные пределы страховых выплат. "Так, при возникновении страхового случая по риску гражданской ответственности страховой компанией выплачивается компенсация: за причинение вреда жизни пассажира до 2 млн 25 тыс рублей; за причинение вреда здоровью пассажира до 2 млн рублей; за причинение вреда имуществу пассажира до 23 тыс рублей",- отметил представитель РЖД.

Он подчеркнул, что претендующий на компенсацию пострадавший должен направить перевозчику письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, и документы, перечень и порядок оформления которых определяются правительством РФ. "Указанные документы должны содержать сведения о потерпевшем, произошедшем событии и его обстоятельствах, а также о характере и степени повреждения здоровья потерпевшего", - сказали в компании, отметив, что "срок выплаты компенсации – 30 календарных дней со дня получения страховщиком документов".

В то же время, страховщики освобождаются от выплаты возмещения, если несчастный случай произошел "в результате умысла выгодоприобретателя" /то есть пассажира/ или форс- мажора, обстоятельств непреодолимой силы. "Обязательное страхование пассажиров, действовавшее ранее, предусматривало страховое возмещение в случае получения травмы или гибели пассажира в размере до 12 тыс рублей", - сказали в РЖД.

Согласно новому законодательству, перевозчики, входящие в холдинг РЖД и осуществляющие перевозку пассажиров на железнодорожном транспорте, обязаны заключить договор обязательного страхования сроком не менее чем на 1 год. Страховщик определяется перевозчиком на основании тендера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама