Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зону отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине открыли для посещения

3 декабря 2011, 12:48 UTC+3
За 10 дней до ее посещения необходимо подать письменный запрос в Государственное агентство по управлению зоны отчуждения
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС со 2 декабря вновь стала доступной для посещения всех желающих в ознакомительных целях. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МЧС Украины.

В феврале 2011 года МЧС утвердило порядок посещения гражданами Украины, зарубежными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны обязательного отселения через туроператоров. Однако по иску Генпрокуратуры Окружной административный суд Киева признал это постановление противоправным.

Тогда МЧС разработало новый порядок посещения зоны отчуждения с учетом замечаний правоохранительных органов, порядок утвержден и согласован всеми заинтересованными госструктурами, и зарегистрирован в минюсте.

В соответствии с новыми правилами, для посещения зоны отчуждения необходимо подать письменный запрос в Государственное агентство по управлению зоны отчуждения за 10 дней до самого посещения. В запросе должны быть указаны место жительства человека, желающего посетить зону отчуждения, гражданство, цель и сроки посещения, характер информации, которую намереваются получить во время посещения зоны, а также письменное подтверждение того, что человек не имеет юридических противоречий для посещения зоны отчуждения.

Потенциальным посетителям может быть отказано в посещении зоны в случае: недостижения 18-летнего возраста, неполного или недостоверного заполнения письменного запроса, проведения на заявленной территории ремонтных, научно-исследовательских или других работ, неблагоприятных погодных условий в районе зоны отчуждения, а также в случае если правоохранительные органы предоставят информацию о причастности лиц, желающих пройти на территорию зоны, к террористической деятельности. Время посещения ограничено 5 днями.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области, а также часть Житомирской области вплоть до границы с Белоруссией.

На территории зоны определено три контролируемых территории: особая зона /непосредственно промплощадка ЧАЭС/, 10-километровая зона и 30-километровая зона. Население с загрязненных территорий было эвакуировано. Для рабочих, оставшихся обслуживать электростанцию и зону отчуждения, был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации. На границах зон была организована пересадка работающих людей из одних транспортных средств в другие для уменьшения переноса радиоактивных веществ. С 1997 года эта территория вошла в состав чернобыльской зоны, была передана под управление МЧС и включена в охранный периметр.

Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных: медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. Также в огромном количестве водятся лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и летучие мыши. По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама