Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Основы религиозных культур" с 1 сентября будут преподавать во всех школах России

19 марта 2012, 12:34 UTC+3
Выбор модулей учебного курса полностью завершен в 77 субъектах РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лада Серебрянник/. В 77 субъектах России полностью завершен выбор модулей учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Об этом сообщила сегодня директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко.

По ее словам, "на сегодняшний день 77 регионов доложили, что предварительный выбор уже осуществлен родителями и детьми". Продолжается работа в 6 субъектах страны, среди которых Чеченская Республика, Дагестан, Хабаровский край. Низиенко отметила, что "результат выбора не сильно отличается от того, что было в ходе опробации".

Около 41 проц выбрали модуль "Основы светской этики", 28,7 проц - "Основы православной культуры", модуль "Основы мировых религиозных культур" был предпочтен 20,3 проц. Желание, чтобы их дети изучали исламскую культуру, выразили 5,6 проц родителей, буддийскую культуру - 1,2 проц, а иудейскую - 0,1 проц.

Директор департамента отметила, что сейчас основными направления работы являются обеспечение учебниками и учебными материалами школьников и учителей и повышение квалификации преподавателей. На данный момент учебной и учебно-методической литературой обеспечены 89,7 проц учителей и 88,2 проц обучающихся. Подготовлено порядка 50 проц педагогов, которые будут вести курс.

Низиенко сообщила, что новый предмет с 1 сентября 2012 года будет преподаваться в штатном режиме во всех четвёртых классах страны. Она отметила, что все модули культурологические и "они не носили и не носят религиозного характера". "Решено, что вести предмет будут исключительно учителя, которые могут пользоваться всеми учебниками, включенными в федеральный перечень", - добавила специалист.

Касаясь вопроса оценивания нового предмета, Низиенко сказала, что Минобрнауки дает рекомендации не выставлять оценки, поскольку этот курс является воспитывающим и развивающим, но "оценивать или не оценивать - будут решать сами учебные учреждения".

Дальнейшее развитие курса станет понятно после его введения во всех школах. "Возможно, предмет будет развиваться в рамках изучения Мировой художественной культуры, возможно, будет отдельным предметом", - сказала Низиенко. Помимо этого, министерство предполагает разработку специальной программы для обучения бакалавров.

В июле 2009 года после встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами традиционных религиозных конфессий в пробном режиме новый учебный курс стали преподавать в 19 регионах страны. В 2010 году Республика Марий Эл и Ярославская область также присоединись к эксперименту.

В начале февраля 2012 года правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по введению с 2012/13 учебного года во всех субъектах страны комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама