Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте вторник объявлен днем траура в связи с кончиной главы Коптской церкви Шенуды III

19 марта 2012, 16:57 UTC+3

Соборная площадь в Каире до отказа заполнена прихожанами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Глава Высшего совета вооруженных сил Египта фельдмаршал Хусейн Тантауи объявил вторник днем траура в связи с кончиной главы Коптской православной церкви папы Шенуды III. Об этом сообщило сегодня местное телевидение.

В тот же день состоятся похороны патриарха. Согласно последней воле папы, он будет погребен в монастыре Святого Бишоя в долине Вади-эн-Натрун в Западной пустыне, в 100 км к северу от столицы. В монастыре, основанном в IV-V веках, располагалась его вторая резиденция. Туда еще в 1981 году, незадолго до своей гибели, патриарха отправил в изгнание президент Египта Анвар Садат. Из ссылки предстоятель коптов смог вернуться только в 1985 году по личному распоряжению президента Хосни Мубарака. Фельдмаршал Тантауи пообещал выделить военно-транспортный самолет для переправки тела папы в монастырь.

Отпевание патриарха начнется в 11:00 по местному времени /13:00 мск/ во вторник. С вечера субботы, когда пришла скорбная весть о кончине 117-го патриарха Александрийского и всей Африки, у Кафедрального собора Святого Марка в центре Каира, главной резиденции папского престола, начали собираться люди. Спустя сутки туда уже пришли сотни тысяч человек, чтобы воздать последние почести почившему предстоятелю. Поскольку традиции запрещают престолу пустовать даже в течение одного дня, и после кончины папа Шенуда III, посаженный в полном парадном обличии на папское кресло, "продолжает исполнять свои обязанности".

В эти часы соборная площадь до отказа заполнена прихожанами. Сам храм, вмещающий до 20 тыс человек, уже не в состоянии принять такое число паломников. Рядом с площадью дежурят машины скорой помощи, особенно после произошедшей накануне давки, в которой погибли три человека. Автомобильное движение в этом центральном районе столицы полностью блокировано.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама