Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тотальный диктант": что изменится в 2018 году

12 апреля, 9:00 UTC+3

Кто станет автором текста, какие страны присоединятся к образовательной акции и какой сюрприз ждет участников в Новосибирске

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

14 апреля в более чем тысяче городов по всему миру будут писать "Тотальный диктант". В этом году в процедуре проведения акции прошли некоторые изменения. ТАСС рассказывает о новой столице и традиции "Тотального диктанта", а также о том, кому и зачем нужен разбор ошибок.

1
Новая столица

Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году в Новосибирске, и именно этот город оставался столицей акции все последующие годы. Однако в 2018 году было решено проводить ежегодные "выборы" столицы. Прием заявок от городов проходил осенью, позднее на сайте проекта было запущено голосование. По его итогам был объявлен шорт-лист, куда вошли пять городов. Победителем, которого выбрало жюри, стал Владивосток, обойдя Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин. 

2
Новый автор

Автором текста "Тотального диктанта", который пройдет 14 апреля 2018 года в 80 странах мира, стала писательница Гузель Яхина. Успех ей принес дебютный роман "Зулейха открывает глаза" о раскулачивании 1930-х, за который автор получила премии "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года". Яхина отправится читать диктант во Владивосток. В другие годы текст "Тотального диктанта" также писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина.

3
Новая традиция

В 2018 году "Тотальный диктант" обрел новую традицию, которой стал автопробег. В этом году он проходил по маршруту Новосибирск — Владивосток, связывая старую столицу акции с новой. Во время своего путешествия организаторы посетили девять российских городов, в каждом из них команда "Тотального диктанта" собирала от жителей истории, которые затем превратятся в один большой текст — неформальный путеводитель по России. Кроме того, в городах проводились встречи с будущими участниками акции, журналистами и блогерами, открытые уроки, а также научно-популярные лекции. В ходе таких мероприятий организаторы приоткрывали завесу тайны и называли по два сложных слова, которые встретятся в диктанте.

4
Новое сотрудничество

В этом году разбор ошибок пригодится не только участникам "Тотального диктанта", которые стремятся к совершенству, но и корпорации "Российский учебник", одному из крупнейших издательств в стране. Эксперты "Тотального диктанта" проверят все работы и посоветуют, как доступнее объяснять те или иные правила. В свою очередь "Российский учебник" учтет эти замечания при составлении новых учебных изданий по русскому языку.

5
Новые горизонты

Если первый "Тотальный диктант" охватывал только студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, то спустя 14 лет — уже более 1000 городов по всему миру. Число географических точек на карте, где проходит "Тотальный диктант", продолжает активно расти год от года. В 2018 году в акции впервые примут участие жители Коста-Рики, Панамы, Сирии, Катара, Венгрии. Кроме того, "Тотальный диктант" "возьмет новую высоту" — пройдет в горах Домбая. Если позволит погода, альпинисты — участники акции напишут текст на свежем воздухе. В прошлые годы площадками диктанта также становились морские суда, самолеты и поезда.

6
Новые технологии

В Новосибирске текст акции в этом году прочитает "Алиса", голосовой помощник компании "Яндекс", который умеет распознавать речь, а также способен импровизировать и обладает собственным характером. "Алисе" на площадке Новосибирского государственного университета будет помогать филолог, который будет давать команды по ходу прочтения текста и следить, успевает ли аудитория за "Алисой". Использование программы в ходе акции станет уже вторым подобным опытом. В 2016 году в Петербурге текст диктанта прочитал сказочный персонаж Кот ученый. Его голос был специально разработан для "Тотального диктанта". Сам же герой предстал перед публикой в виде мультипликационного персонажа.

Кристина Сулима

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!