Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врачи-нефрологи выступают за внесение болезней почек в перечень социально значимых

19 марта 2012, 20:01 UTC+3

Остается нерешенной и проблема с обеспечением таких больных лекарствами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Число россиян, страдающих болезнями почек, ежегодно увеличивается на 17 проц. Улучшить ситуацию в стране возможно лишь благодаря изменениям в работе нефрологической службы, а также внесению почечных болезней в перечень социально значимых заболеваний, считает заведующий отделением забора донорских органов ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова Игорь Погребниченко.

"На сегодняшний день в нашей стране проживает более 15 млн людей, страдающих болезнью почек", - отметил он. "К сожалению, из-за неразвитости системы ранней диагностики большинство таких пациентов попадает к врачу уже на терминальной стадии, когда речь идёт об экстренном лечении диализом или даже пересадке пораженного органа", - добавил специалист. Однако трансплантация до сих пор остается малодоступной для большинства российских больных. По словам Погребниченко, "тенденция к улучшению есть". Сейчас в РФ выполняется операций по пересадке органов более 1 тысячи в год. Но для нашей страны это крайне мало. Например, в США ежегодно выполняется свыше 10 тысяч трансплантаций только почки. В детской трансплантологии ситуация не лучше. В РФ в год проводится около 1000 операций по пересадке почки маленьким пациентам. Однако для того, чтобы обеспечить потребность пациентов в таких операциях, необходимо проводить ежегодно не менее 300 трансплантаций у детей.

Трансплантация органов – это высокотехнологичный и достаточно затратный способ лечения. Однако в тоже время уже давно доказано, что трансплантация почки в 4 раза дешевле, чем годовой диализ пациента. При этом сама обеспеченность россиян диализом по-прежнему остается одной из самых низких в мире: получает её 179 человек на миллион населения, а нуждается в диализе как минимум вдвое больше; часть больных умирают, не имея доступа к диализу.

Как отмечает доцент кафедры нефрологии МГМСУ Валерий Шило, "несмотря на то, что за последние пять лет почти в два раза увеличилось количество диализных мест, проблема все еще не решена". Особенно тяжёлой остаётся ситуация в регионах, где доступность гемодиализа не только низкая, но и распределена неравномерно. "В результате пациентам самостоятельно приходится 3 раза в неделю ездить за сотни километров, чтобы пройти жизнеспасающую процедуру", подчеркнул специалист. "Нет закона, который бы гарантировал диализных больным перевозку к месту прохождения диализа санитарным транспортом в сопровождении медицинского персонала", указал нефролог.

Остается нерешенной и проблема с обеспечением таких больных лекарствами. Сопредседатель пациентской организации "Право на жизнь" Михаил Гавриков считает, что таким пациентам необходимы препараты-оригиналы, а не дешевые аналоги. "Они гораздо ниже по своей эффективности и могут негативно сказаться на здоровье пациента, - уверен Гавриков. - Минимальная цена не может и не должна быть основным принципом закупок лекарственных средств".

Решение этих проблем, по мнению самих пациентов и представителей врачебного сообщества, существует – внести заболевания почек в перечень социально значимых, а также придать новый импульс деятельности нефрологической службы в России. "Подобная мера позволит увеличить доступ пациентов к гемодиализу, а также значительно улучшит их лекарственное обеспечение, - считают эксперты. - Ведь в этом случае и гемодиализ, и препараты будут финансироваться уже не из региональных средств, а из федерального бюджета".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама