Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный Арктический форум начал работу в Архангельске

22 сентября 2011, 11:10 UTC+3
Основной его темой заявлено формирование транспортной системы и комплексное развитие региона
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев, Александр Цыганов/. Второй международный форум "Арктика - территория диалога", организованный Русским географическим обществом, начал сегодня свою работу в Архангельске. Основная тема обсуждения - формирование транспортной системы в Арктике и комплексное экологически безопасное развитие региона с учётом особенностей уникальной природы и интересов коренных народов.

"На Севере - будущее нашей экономики и по транспорту, и по инфраструктуре, и по полезным ископаемым", - подчеркнул в преддверии форума президент Русского географического общества /РГО/ , министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. От отметил, что интерес к этому форуму, как важнейшей площадки обсуждения проблем Арктики, растет. По его словам, Русское географическое общество всегда играло важную роль в арктических исследованиях. "За 166 лет Русское географическое общество организовало более 100 экспедиций по исследованию Арктики, - подчеркнул он в вступительном слове на открытии форума. - Они внесли самый существенный вклад в освоение Арктики и открытие новых территорий, в создание сети Северного морского пути".

Президент РГО отметил, что сегодня такие исследования приобретают особое значение. "Увеличение периода устойчивой навигации повышает интерес судовладельцев к Северному морскому пути", - сказал он. Шойгу считает, что вдоль всего этого маршрута необходимо развивать и совершенствовать инфраструктуру - "прежде всего на основе новейших достижений отечественной науки и техники".

При этом, подчеркнул глава МЧС, особое внимание планируется уделить формированию многосторонних механизмов предупреждения и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды Арктики, в связи с чем уже началось создание комплексной системы мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

На Арктический форум собрались практически все мировые специалисты по Арктике - более 220 участников из 20 стран. Это ведущие учёные, производственники, транспортники, бизнесмены, а также представители малых народов Севера. Как и в первом арктическом форуме, который прошел в прошлом году в Москве, в форуме в Архангельске ожидается участие видных политических деятелей, в том числе президента Исландии Олавура Рагнара Гримссона, князя Монако Альбера П, вице-губернатора Аляски Меда Трэдвелла, представителей министерств иностранных дел приполярных стран. В форуме примет участие и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Арктический форум - авторитетная международная площадка для экспертного обсуждения проблем изменения климата и последствий человеческой деятельности, вопросов освоения природных ресурсов, перспектив устойчивого развития Арктики. Цель форума - содействовать утверждению Арктического региона как зоны мира и сотрудничества, поиску новых возможностей для развития международного взаимодействия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама