Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Великобритании выплатит компенсации семьям погибших при расстреле демонстрации в Лондондерри

22 сентября 2011, 11:18 UTC+3
Тринадцать безоружных демонстрантов, включая шестерых несовершеннолетних и одного священника, были убиты 30 января 1972 года
Материал из 1 страницы

ДУБЛИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Правительство Великобритании согласилось выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших при расстреле мирной демонстрации 30 января 1972 года в североирландском городе Лондондерри. Об этом сообщила сегодня ирландская государственная телерадиокомпания РТЕ.

В событиях, получивших название "Кровавое воскресенье", солдаты 1-го батальона Парашютного полка Великобритании расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. Тринадцать безоружных демонстрантов, включая шестерых несовершеннолетних и одного священника, были убиты, еще 14 - были ранены. Один из них впоследствии скончался.

Данное событие привело к всплеску волны насилия в противостоянии Ирландской республиканской армии и вооружённых сил Великобритании.

В прошлом году премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, выступая в палате общин британского парламента по итогам завершившегося официального расследования, от имени правительства принес извинения за ту трагедию, ответственность за которую, по его словам, необходимо возложить на британских военнослужащих, "потерявших тогда самоконтроль". "События "Кровавого воскресенья" никоим образом не могут быть оправданы,- сказал премьер.- То, что произошло, не должно было произойти. Некоторые члены наших вооруженных сил действовали неправильно".

Сразу после признания вины вооруженных сил адвокаты семей, чьи родственники пострадали в событиях "Кровавого воскресенья", написали письмо главе правительства Соединенного Королевства с требованием выплатить компенсацию. Как сообщает РТЕ, адвокатам пришел ответ из министерства обороны Великобритании, в котором говорится, что оно хочет "решить вопрос о выплате компенсаций как можно быстрее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама