Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: госмониторинг за экологией нужно интегрировать в единую сеть с общественным

12 апреля, 16:54 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 12, апреля. /ТАСС

Сейчас функция контроля за состоянием окружающей среды в России целиком возложена на Росгидромет

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 12 апреля. /ТАСС/. Системы государственного и общественного экологического мониторинга должны быть интегрированы в единую сеть для более эффективной оценки состояния окружающей среды и информирования граждан. К такому выводу пришли участники круглого стола "Мониторинг окружающей среды. Поддержка общественных инициатив", состоявшего в четверг в ходе Красноярского экономического форума.

"Должна быть единая картинка для исключения разрозненности [в понимании экологической ситуации]. Консолидация всех мониторингов - это важная задача, мы должны действовать, помогая друг другу", - сказал и. о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Красноярскому краю и Туве Андрей Калинин.

По мнению экспертов, процесс унификации мониторинга будет достаточно сложным и прежде всего выявит необходимость изменения законодательства. Председатель Красноярского отделения экологической партии "Зеленые" Сергей Шахматов напомнил, что информирование граждан о состоянии окружающей среды является лицензионным видом деятельности, что по сути ставит в положение "вне закона" гражданские инициативы в этой сфере.

В частности, с такой ситуацией ранее столкнулись авторы проекта "Красноярск. Небо", устанавливающие на общественных началах датчики контроля за состоянием воздуха в Красноярске, где в последние годы все чаще вводят режим "черного неба", а граждане жалуются на ухудшение самочувствия.

По его наблюдениям, пока контрольно-надзорные органы относятся к сигналам со стороны активистов с недостаточным вниманием. При этом информация о состоянии экологической среды со стороны органов власти остается достаточно закрытой. "Результативность ответов надзорных структур [на сигналы со стороны общественности] пока очень маленькая, она составляет порядка 18-20%, и это одна из главных проблем", - отметил Шахматов.

Унификация стандартов

Сейчас функция контроля за состоянием окружающей среды в России целиком возложена на Росгидромет. Его структуры могли бы учитывать альтернативные системы мониторинга, но для этого последним необходимо соблюсти ряд требований, считает начальник Среднесибирского УГМС Владимир Еремин.

"Ими [общественниками] должны использоваться приборы, узаконенные на территории РФ, чтобы показания были сравнимы с государственной системой наблюдения. Законодательством установлены характеристики, по которым определяются уровни загрязнения атмосферы. Мы не против общественников. Наоборот, мы "за", поскольку они расширяю нашу сеть наблюдений, но для того, чтобы мы могли использовать их информацию, она должна соответствовать указанным критериям", - отметил он.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев считает, что госмониторинг, напротив, сам должен брать пример с альтернативных систем в части доступности и понятности данных для населения. В свою очередь автор проекта "Красноярск. Небо" Игорь Шпехт считает, что даже при наличии удобоваримой формы данные госмониторинга на сегодняшний день не смогут дать понятных оценок по концентрации в воздухе вредных веществ.

"Есть предельно допустимая концентрация среднесуточная, есть среднемесячная, среднегодовая, но все это нормативы, которые не созданы для жителей города. <...> Нужно переходить на европейские стандарты, и по ним измерять качество воздуха", - призвал он.

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости