Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минприроды РФ поручил Росприроднадзору выявить источники загрязнения рек Арктики

20 марта 2012, 14:52 UTC+3
По данным Росгидромета, среднегодовой выброс нефтепродуктов в реки Арктического бассейна превышает 500 тыс тонн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести рейдовые проверки с участием общественности с целью выявления источников загрязнения рек Арктического бассейна нефтепродуктами. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, уточнив, что соответствующее поручение дано по итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"Контрольно-надзорные мероприятия поручено провести, в том числе, в период весеннего половодья, - сообщили в Минприроды. - Особое внимание в рейдовых проверках будет уделено основным рекам бассейна Северного Ледовитого океана – Оби, Иртышу, Енисею, вблизи которых расположены участки недр, переданные в пользование нефтяным компаниям "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "РуссНефть", ТНК-ВР и другим". В целях обнаружения и предупреждения нефтяных разливов, министр поручил обследовать территории вокруг внутрипромысловых, межпромысловых и магистральных нефтепроводов, среди которых могут оказаться объекты, находящиеся в аварийном состоянии и создающие экологические риски.

Росприроднадзору также необходимо будет представить предложения по снижению негативного воздействия на водные объекты и взысканию ущерба от нефтедобычи, если будут выявлены факты загрязнения. По результатам проверок планируется разработать комплекс мер по улучшению экологической ситуации не только в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, но и Арктики в целом, отметили в министерстве.

По данным Росгидромета, среднегодовое поступление нефтепродуктов в реки Арктического бассейна составляет более 500 тыс тонн. Основными источниками загрязнения являются предприятия нефте- и газодобывающей отрасли, металлургические и горнодобывающие предприятия, целлюлозно- бумажные комбинаты, речной транспорт. Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения азота, меди, железа, цинка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама