Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 8,5 годам заключения приговорен экс-директор ФК "Рубин" Рустем Сайманов

22 сентября 2011, 16:03 UTC+3
Он и еще 11 подсудимых признаны виновными по делу о десятках убийств
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд Татарстана сегодня приговорил 8,5 годам заключения бывшего спортивного директора футбольного клуба "Рубин" Рустема Сайманова, признанного виновным по делу о десятках убийств на территории России. Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

"Сайманов и еще 11 подсудимых признаны виновными в "Умышленном убийстве двух лиц, совершенном способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц, в покушении на умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц, а также в пособничестве в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц УК РСФСР", - сказали в ведомстве.

Судом установлено, что подсудимые причастны к деятельности одной из казанских преступных группировок "Севастопольские", осуществлявших свою деятельность с конца 90-х годов. На их вооружении находилось 13 пистолетов ПМ, 2 пистолета ПСМ, пять пистолетов-пулеметов различных марок, 2 автоматических пистолета АПС, восемь автоматов АК, винтовки "CZ 527", ТОЗ-8м и СВД с оптическими прицелами, граната Ф-1, взрывные устройства, боеприпасы и приспособления для бесшумной стрельбы.

Согласно приговору, с 1992 по 1996 год подсудимые убивали участников противоборствующих группировок на территории ряда субъектов РФ. Так, 6 октября 1995 года в Санкт-Петербурге и в ночь с 23 на 24 марта 1996 года на территории гостиничного комплекса "Севастополь" в Москве ими было совершено убийство четырех лиц, а 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге – убийство ещё троих. В Казани в это время членами группировки были убиты 12 человек.

Это повторное рассмотрение дела. Ранее, суд уже выносил приговор, согласно которому Сайманову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, а остальным подсудимым – на срок от 4 до 9,5 лет. При этом двое обвиняемых были освобождены от наказания. Прокуратура опротестовала приговор, в связи с чем суд кассационной инстанции отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

"Сегодня суд приговорил 47-летнего Сайманова к 8,5 заключения, 43-летнего Радика Юсупова – к 8 годам, 42-летнего Александра Кургина – к 8,5 годам, 39-летнего Максима Панаиоти – к 9 годам, 38-летнего Дмитрия Миронова – к 6,5 годам, 41-летнего Николая Михайлова – к 8,5годам, 38-летнего Фарида Фахрутдинова – к 10 годам, 38-летнего Александра Зенюка – к 11 годам, 43-летнего Марата Ганеева – к 8 годам, 51-летнего Фарита Хабипова – к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, 43-летний Андрей Баринов проведет 10 лет в колонии строгого режима, а 41-летнему Зуфару Гараеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет условно с испытательным сроком на 5 лет", - сообщили в Генпрокуратуре.

Еще двое подсудимых - Ханнанов и Ямалтдинов - освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама