Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Требования к безопасности учащихся будут усилены в будущем базовом законе "Об образовании в РФ"

22 сентября 2011, 16:32 UTC+3
В 2011 году уже зафиксировано 358 инцидентов, в которых пострадали 579 школьников
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Требования к безопасности учащихся будут усилены в будущем базовом законе "Об образовании в РФ". Об этом сегодня сообщил на "круглом столе" председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин /"Единая Россия"/. Мероприятие было посвящено несчастным случаям с обучающимися.

Участники дискуссии с сожалением констатировали, что с каждым годом количество таких происшествий растет. Это, в том числе, травмы на уроках физкультуры и отравления. При этом эксперты привели различные статистические данные. Так, по информации представителя Роспотребнадзора Семена Плаксина, в 2009 году произошло 477 несчастных случаев, пострадали 925 детей, в 2010 году таких эпизодов было 509, пострадал 991 ребенок, а в 2011 году уже зафиксировано 358 инцидентов, в которых пострадали 579 школьников. Однако, по данным гендиректора Национальной ассоциации центров охраны труда Николая Новикова, с 2010 год по 2011 год произошло более 19 тыс несчастных случаев с обучающимися, 33 с летальным исходом.

Выступивший в качестве основного докладчика Балыхин отметил, что "в школах введен третий урок физкультуры, но они к этому не готовы". "Эксперты обращают внимание на недостатки 94-го закона о госзакупках, согласно которому главным /показателем/ оказалась низкая цена, а не качество спортивного инвентаря", - добавил депутат. Кроме того, по его словам, устаревшие санитарные правила и нормы не регламентируют количество учеников в спортзале.

Между тем, продолжил Балыхин, есть школы, где и с двумя уроками физкультуры в неделю в спортзале одновременно находятся 2-3 класса. "В школах не хватает учителей физкультуры, их заменяют преподаватели по другим дисциплинам, - признал он. - Возникают вопросы и к квалификации "физруков". Вопросы участников "круглого стола" вызвала и программа, по которой дети занимаются физкультурой. "Школы до сих пор готовят детей к сдаче ГТО, но надо иметь в виду, что в физическом плане дети на 60 проц отстают от сверстников 70-х гг", - подчеркнул глава комитета.

"Очень важно и то, что эксперты обратили внимание на то, что в новом законопроекте "Об образовании в РФ" практически отсутствуют формулировки, касающихся охраны труда, безопасности", - подтвердил Балыхин. "Но ведь каждый несчастный случай со взрослым, тем более с ребенком – трагедия. Необходимо работать на предупреждение травматизма", - призвал он.

Одним из основных итогов обсуждения, которое транслировалось в органы законодательной власти 63-х субъектов РФ, стал вывод о том, что пока отсутствует система, которая позволила бы обеспечивать не только охрану труда, но и комплексную безопасность учащихся. Кроме того, при формировании новой структуры Минобрнауки не оказалось подразделения, которое курировало бы вопросы охраны труда и безопасности школьников, сказал председатель комитета.

Балыхин также сообщил, что в Госдуме 20 октября состоятся парламентские слушания, где будет обсуждаться новая редакция законопроекта "Об образовании в РФ". Одной из важнейших тем предстоящей дискуссии будут "предложения, касающиеся усиления норм охраны труда, комплексной безопасности, вопросы страхования учащихся также найдут свое отражение", заключил он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама