Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты "Оккупируй Уолл-стрит" заняли очередной парк на Манхэттене и планируют новые акции протеста

21 марта 2012, 6:24 UTC+3
В выходные полиция арестовала более 70 "оккупантов", собравшихся в парке Зукотти
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Участники общественного движения "Оккупируй Уолл-стрит", вновь набирающего силу после "зимней спячки", заняли очередной парк на Манхэттене, расположенный на одной из центральных площадей мегаполиса Юнион-сквер, и готовят новые акции протеста.

Демонстранты "оккупировали" Юнион-сквер после того, как в выходные полиция арестовала более 70 их "коллег", собравшихся в честь полугодового юбилея протестов в парке Зукотти, на территории которого до середины ноября располагался их палаточный лагерь. Он был снесен по приказу мэра Майкла Блумберга. Задержания произошли после того, как на требование стражей порядка разойтись протестующие ответили отказом и продолжили скандировать лозунги против социального неравенства.

По словам демонстрантов, на Юнион-сквер они планируют "закрепиться" надолго, превратив ее в свою новую штаб-квартиру. Они уже даже успели организовать там импровизированную библиотеку - наподобие той, что была в Зукотти, и установили информационный стенд, где все желающие могут ознакомиться с деятельностью движения.

Городские власти, в свою очередь, разрешили "оккупантам" ночевать в парке при условии, что их численность не будет превышать 25 человек. Кроме того, они не должны блокировать вход в сквер баннерами и другими предметами.

По словам активистов движения, начиная с этой недели они планируют устраивать еженедельные "походы" на Уолл-стрит - финансовый центр города. Кроме того, они намерены устроить всеобщую забастовку 1 мая и сорвать саммит НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго.

В день "первомайской всеобщей забастовки" участники движения призывают граждан США не выходить на работу и учебу. По словам организаторов акции, ее цель - дать почувствовать 1 проц сверхбогатых американцев, какой будет их жизнь без остальных 99 проц населения.

Демонстрации против социальной несправедливости, экономической политики американских властей начались в Нью-Йорке в середине сентября минувшего года и стремительно распространились по многим городам США и других стран. Активисты "Оккупируй Уолл-стрит" практически ежедневно проводили марши и другие акции, нередко заканчивавшиеся арестами десятков человек. Однако после разгона в конце прошлого года палаточных лагерей "оккупантов" во всех крупных городах США движение потеряло силу и перестало привлекать столь пристальное внимание мировой общественности и прессы. Тем не менее, с приходом весны оно, похоже, начинает возрождаться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама