Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский полк проводит первую в 2018 году церемонию развода караулов в Кремле

14 апреля, 12:09 дата обновления: 14 апреля, 13:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС

В основу классической части выступления положены динамичные перестроения военнослужащих в различные варианты строя и выполнение ими специальных приемов с оружием

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_5125958.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_5125958.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_5125958'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_5125958'].sliderLength - 1}}
+
© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Несколько тысяч зрителей собрались на Соборной площади Кремля, чтобы посмотреть первую в нынешнем году торжественную церемонию развода пеших и конных караулов Президентского полка.

СПЕЦПРОЕКТ

Кремлевская стража: 80 лет Президентскому полку России

О кремлевцах, их традициях и особенностях службы – в спецпроекте ТАСС

В церемониальном разводе приняли участие подразделения Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны (ФСО) РФ: Рота специального караула, Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка и Президентский оркестр. В программе церемонии развода 2018 года сохраняются основные элементы, ставшие традиционными. В основу классической части выступления положены динамичные перестроения военнослужащих в различные варианты строя и выполнение ими специальных приемов с оружием. При этом особое внимание уделяется слаженности и четкости при выполнении всех элементов программы, а неизменной визитной карточкой кремлевцев остается строевой шаг.

"Пеший караул на три четверти состоит из военнослужащих осеннего призыва, проходящих военную службу в Роте специального караула. В составе пешего караула и знаменной группы принимают участие военнослужащие, призванные из 17 регионов страны (Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Калуга, Калининград, Москва и Московская область, Новосибирск, Нижний Новгород, Пенза, Пермь, Ростов- на-Дону, Самара, Саратов, Ульяновск и Ярославль). Наиболее сложные специальные строевые приемы с оружием выполняют военнослужащие, проходящие службу по контракту", - рассказал ТАСС начальник Центра по связям с прессой и общественностью Александр Рясков.

Он отметил, что нынешний сезон развода караулов приходится на два юбилея: 100-летие комендатуры Московского Кремля и 80-летие Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. В честь этих памятный дат сценарий церемонии был обновлен. Так, по случаю двойного юбилея дирижер Президентского оркестра полковник Евгений Никитин написал Церемониальный встречный марш, который музыканты исполнят впервые во время выхода знаменной группы.

Также, по словам Ряскова, "в программе выступления военнослужащих Роты специального караула появился новый элемент, получивший название "реверс". При построении в фигуру "квадрат" военнослужащие, находясь в шести колоннах по шесть человек, последовательно - колонна за колонной, подбрасывают оружие с вращением его на полтора оборота, вначале против часовой стрелки, затем по часовой стрелке. "Добавление нового специального приема с оружием в сочетании с визуальным эффектом "домино" позволило сделать "реверс" ярким элементом программы", - уверен представитель ФСО.

Он назвал и некоторые элементы, которые во время церемонии выполняют военнослужащие Кавалерийского почетного эскорта. Среди них, например, "конная карусель", "восьмерка", "мельница", "свеча" и "цепочка", а также приемы со штатным холодным оружием. Рясков напомнил, что увидеть церемонию каждую субботу в ближайшие полгода может каждый желающий, купив билет на посещение территории Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

Первое выступление

Комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников признался в беседе с корреспондентом ТАСС, что остался доволен тем, как прошла первая церемония развода караулов. "Первый развод караулов для молодых солдат - это испытание, ведь ребята служат чуть более пяти месяцев. Они справились с этой задачей", - оценил Хлебников, признавшись, что "не заметил каких-то серьезных накладок". "А остальное они сами увидят вместе с офицерами, и с каждой новой церемонией, с каждой субботой будет все только четче", - сказал он.

"Мы рады большому количеству зрителей, которые благодаря прекрасной погоде и сообщениям в СМИ пришли на церемонию", - сказал комендант Кремля.

Очень рада вновь выступать в Кремле старший лейтенант Ирина Мамаева - единственная женщина-кавалерист, участвующая в церемониале. Она рассказала корреспонденту ТАСС, что пять лет служит в Президентском полку и дебютировала в сезоне развода караулов 2016 года. "Сезон 2017 пришлось пропустить по состоянию здоровья, но сейчас я снова в строю", - отметила Мамаева, выступавшая в субботу верхом на лошади по кличке Холст. По ее словам, в Почетном кавалерийском эскорте Президентского полка служат еще несколько девушек, но они пока не так хорошо готовы, чтобы выступать в Кремле.

Подготовка к важным событиям

"У Президентского полка сейчас самое тяжелое время: идет подготовка и к Дню Победы, и к церемонии вступления в должность президента РФ, и призыв молодого пополнения", - подчеркнул Хлебников. Он уточнил, что военнослужащие Президентского полка на параде 9 мая будут "обеспечивать безопасность, выполнять чисто служебные, а не церемониальные функции, выступления не планируется".

Но на инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая "все основные видимые элементы делаются Президентским полком и Президентским оркестром", подчеркнул Хлебников. В качестве примера он привел "вынесение государственных регалий для вступающего в должность президента, встречу кортежа президента, представление полка президенту как Верховному главнокомандующему на Соборной площади".

Руководство Президентского полка прогнозирует, что 7 мая на Соборной площади выступлению кавалерии будет отведена более значительная часть времени, чем это было в прошлый раз 2012 году. Состав участников пока формируется, но Мамаева призналась, что очень хотела бы быть среди них.

Хлебников добавил, что Комендатура Кремля планирует и празднование своего векового юбилея. "Сейчас такое время, что мы служебными трудовыми успехами отмечаем юбилей, а время для празднования наступит в служебной паузе в конце ноября - начале декабря", - сказал он. И добавил, что к этому времени планируется сделать документальный фильм об истории Комендатуры, выпустить книгу об истории Президентского полка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!