Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане имеют право защищаться от заведомо преступных действий правоохранителей

28 июня 2012, 11:56 UTC+3
Это положение включено в подготавливаемое постановление пленума Верховного Суда России по вопросам необходимой самообороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Граждане имеют право защищаться от заведомо преступных действий правоохранителей, признал пленум ВС. Это положение включено в подготавливаемое постановление пленума Верховного Суда России по вопросам необходимой самообороны.

ВС признал, что "граждане имеют право на применение активных мер защиты против преступных действий должностных лиц /например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов/", говорится в проекте постановления. Однако правомерные действия должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда, /например, применение силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка/ не дают право гражданам на самооборону.

Вопрос правомерности действий сотрудников правоохранительных органов, которым разрешено применение оружия, специальных средств и техники, должно устанавливаться в соответствии с требованиями законов, уставов и иных нормативных актов. Тем самым правомерность действий сотрудников, причинивших в ходе пресечения общественно-опасного посягательства вред посягающему лицу, следует оценивать по правилам о необходимой обороне. Если оружие и спецсредства были применены с нарушениями правил, действия сотрудников правоохранительных органов должны квалифицироваться как преступления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама