Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два столетия назад родился автор текста народной песни "Славное море - Священный Байкал" Дмитрий Давыдов

23 сентября 2011, 5:46 UTC+3

В столице Бурятии имя поэта увековечено памятной доской на доме, где он жил и работал

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Поклонники русской поэзии и ценители фольклора могут сегодня отметить 200-летие автора текста одной из самых популярных народных песен "Славное море - Священный Байкал" Дмитрия Давыдова. Этнограф, краевед, лингвист, фольклорист, археолог, учитель и поэт приходился племянником герою войны 1812 года Денису Давыдову и декабристу Владимиру Давыдову. А в историю литературы вошел, как создатель всего одного поэтического шедевра, но признанного таковым в народе.

О юбилее Дмитрия Давыдова напомнило министерство культуры Бурятии, опубликовав на своем сайте небольшой рассказ о незаурядном человеке, чья биография связана с Верхнеудинском /ныне - Улан-Удэ /. В столице Бурятии имя поэта увековечено памятной доской на доме, где он жил и работал. "Историки республики считают его основателем местной школы краеведения", - отметил в беседе с корр. ИТАР- ТАСС известный краевед Евгений Голубев. А вот о каких-либо мероприятиях, которые могли бы пройти сегодня в честь юбилейной даты, узнать не удалось. Уже можно точно сказать, что больших торжеств не будет. Почти полное забвение... Судьба, не баловавшая русского дворянина, отказала автору неофициального гимна Сибири и в большом посмертном признании.

Дмитрий Давыдов родился городе Ачинск в семье обедневших дворян. Уже в 15 лет начал службу канцеляристом суде Ачинска. Встречи с востоковедами Осипом Ковалевским и Павлом Шиллингом вызывают у него интерес к этнографии и фольклору. Свои научные работы Давыдов пересылал Ковалевскому, который хотел их напечатать, но рукописи сгорели во время пожара дома Ковалевского в Варшаве.

В 1833 году Давыдов переезжает в Якутск, где работает штатным смотрителем якутских училищ. В Якутске он принимает участие в Северо-Восточной Сибирской экспедиции, организованной Российской академией наук под руководством академика Александра Миддендорфа. В экспедиции проводит ряд исследований, результаты которых хорошо принимает научное сообщество. В Якутске же Давыдов начал работу над поэмой о Ермаке "Покоренная Сибирь". Он почти завершил ее, когда в 1846 году сгорел его дом вместе с имуществом и рукописями. В этот же год Давыдов перебирается в Верхнеудинск /Улан-Удэ/, где происходит расцвет его литературного творчества. Стихотворения публикуются в газетах. В том числе и "Думы беглеца на Байкале", строфы которого ушли в народ песней "Славное море". Они и родились на Байкале под впечатлением от рассказа местного жителя о том, как беглые каторжники пересекают озеро с восточного на западный берег в бочках для засолки омуля, надеясь на попутный ветер - Баргузин.

После отставки Давыдов собирался переехать в европейскую часть России. Однако тяжело заболел в Иркутске. Здесь во время большого наводнения 1870 года в очередной раз гибнут все его краеведческие материалы, подготовленный к печати второй вариант "Покоренной Сибири" и другие рукописи. Несмотря на беду, уже переживший тяжелую болезнь и ослепший к тому времени писатель надиктовал небольшую книгу стихов "Поэтические картины", издав ее в Иркутске. Чуть позже он переехал в Тобольск, где скончался в 1888 году. В советское время стихи Дмитрия Давыдова издавались мало. Одна книга вышла в Иркутске в 1937 году, в 1968 году его творчество вошло в сборник "Поэты 1860-х годов" малой серии "Библиотека поэта". Большая часть творческого и научного наследия Дмитрия Давыдова считается утерянной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама