Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дацик не признал вину в разбое и поджоге храма в Санкт-Петербурге

21 марта 2012, 14:57 UTC+3
Он сообщил судье, что следствие в отношении него проводилось с нарушениями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Найдионов/. Бывший боец без правил Вячеслав Дацик /по прозвищу "Рыжий Тарзан"/, известный своими ультранационалистическими взглядами, не признает себя виновным в разбойном нападении на салон сотовой связи в Петербурге в августе 2010 года и поджоге церкви преподобного Серафима Вырицкого в микрорайоне Купчино. Об этом Дацик заявил сегодня на первом заседании по существу дела в Невском районном суде северной столицы.

Кроме того, Дацик сообщил судье Игорю Соханенко, что следствие в отношении него проводилось с нарушениями.

Вину не признает и предполагаемый сообщник "Рыжего Тарзана" по поджогу Павел Степанов.

Ранее суд отклонил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных, а также отказался заменить Дацику арест на более мягкую меру пресечения. Прося об отмене ареста, адвокат подсудимого Вадим Дегтярев ссылался на то, что в отношении его подзащитного есть два неотмененных решения судов, которые признали того невменяемым и назначили принудительное психиатрическое лечение. При этом, как отметил адвокат, в следственном изоляторе получить таковое бывший боец не может.

Повторная судебно-психиатрическая экспертиза может быть назначена Дацику по ходатайству стороны обвинения.

Вячеслав Дацик впервые был арестован в России в 2007 году после ограбления салона сотовой связи. Суд тогда признал его невменяемым и назначил принудительное лечение. В 2010 году Дацика перевели в Дружносельскую психбольницу в Ленинградской области, откуда он сбежал. Именно после этого и было совершено вменяемое ему теперь в вину ограбление салона "Вест Телеком". Спустя месяц, в сентябре 2010 года, он неожиданно объявился в Норвегии, где попытался получить политическое убежище, но был сразу же арестован за незаконное ношение оружия. Согласно экспертизе, которая проводилась в скандинавской стране, Дацик полностью вменяем.

В декабре 2010 года Окружной суд Осло приговорил его к 8 месяцам заключения. Однако уже в марте 2011 года Дацика экстрадировали на родину и с тех пор он находится под арестом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама