Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение и защита на процессе по делу об аварии на подлодке " Нерпа" разошлись в формулировке вопросов для присяжных

26 апреля 2013, 4:00 UTC+3

Заседание по решению судьи прошло в закрытом режиме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Вердикт присяжных по делу об аварии на АПЛ "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, будет оглашен до конца дня. Об этом в перерыве судебного заседания сообщил адвокат бывшего командира подлодки Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь.

Утреннее заседание суда посвящено уточнению списка вопросов присяжным. По действиям каждого из обвиняемых будет задано по четыре вопроса.

По словам адвоката, обвинение и защита разошлись в редакции задаваемых присяжным вопросов, что потребует более длительного обсуждения.

В частности, обвинение настаивает на виновности Лаврентьева как в превышении должностных полномочий, так и в халатности.

Заседание по решению судьи вновь прошло в закрытом режиме.

Бывший командир подлодки Дмитрий Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

По версии обвинения, Лаврентьев не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях перед выходом лодки на испытания.

Трюмного машиниста АПЛ Дмитрия Гробового следствие называет непосредственным виновником аварии. Как следует из материалов дела, именно он, находясь на вахте, "от скуки" нажал кнопки и активизировал систему пожаротушения.

Оба обвиняемых в последнем слове полностью отрицали свою вину.

Во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года на "Нерпе", еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 38 получили отравления различной степени тяжести от воздействия фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ в тот момент находились 208 человек. В числе погибших оказались 17 гражданских лиц - членов сдаточной команды завода-изготовителя и трое военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама