Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК предъявил двум праворадикалам обвинение в убийстве судьи Чувашова и антифашиста Хуторского

28 июня 2012, 15:22 UTC+3
Баклагин и Исаев были задержаны накануне в ходе спецоперации ФСБ во Владимирской области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Главное следственное управление Следственного комитета /СК/ России предъявило сегодня обвинение в соучастии в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова задержанным накануне 27-летним участникам праворадикальных организаций Вячеславу Исаеву и Максиму Баклагину.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин, им предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 /"Убийство, совершенное организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды"/, ст.295 /"Посягательство на жизнь судьи, в связи с рассмотрением дел в суде, совершенное из мести за законную деятельность судьи"/ и ч.3 ст.222 УК РФ /"Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное в составе организованной группы"/.

По данным следствия, при подготовке преступления Исаев, Баклагин и другие соучастники узнали место жительства судьи, его марку автомашины и маршруты передвижений, вели за ним наблюдение, а также выяснили расписание его дел в Мосгорсуде, обычное время его выхода из дома и возвращения домой и номер кодового замка двери подъезда.

По словам представителя СК, убийство судьи 12 апреля 2010 года было совершено "из мести за осуществление им законной деятельности по отправлению правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров в отношении лиц, исповедующих радикальные националистические взгляды и обвинявшихся в совершении убийств".

Непосредственно убийство судьи, по данным следствия, совершил Алексей Коршунов, 1983 года рождения, который из револьвера калибра 7,62 мм произвел два выстрела в голову потерпевшему. В марте прошлого года он был объявлен в розыск в качестве обвиняемого, но скончался 4 октября 2011 года в городе Запорожье /Украина/ от случайного взрыва имевшейся у него при себе гранаты во время пробежки по школьному стадиону.

"По месту временного проживания погибшего в числе других предметов были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Коршунова, несколько паспортов граждан Украины с фотографией Коршунова, два пистолета конструкции Токарева / ТТ/ и боеприпасы к ним, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами", - рассказал Владимир Маркин.

Кроме того, дело об убийстве судьи было объединено с делом об убийстве активного участника антифашистского движения Ивана Хуторского в ноябре 2009 года. "По версии следствия, Исаев, Баклагин, Коршунов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, объединились в организованную группу для совершения убийства Хуторского в связи с его активным участием в антифашистском движении, а также крайне негативным его отношением к лицам, придерживавшимся радикальных неофашистских и националистических взглядов, - сообщил представитель СК. - 16 ноября 2009 года Исаев и Баклагин, осуществлявшие наблюдение за Хуторским, убедившись в наличии благоприятных условий для совершения убийства в подъезде, подали по рациям Коршунову заранее условленные сигналы о приближении Хуторского к подъезду его дома. В подъезде Коршунов из револьвера калибра 7,62 мм произвел два выстрела в Хуторского, причинив ему огнестрельные ранения в шею".

Жители Московской области Максим Баклагин и Вячеслав Исаев были задержаны накануне в ходе спецоперации ФСБ во Владимирской области, где скрывались на съемной квартире. Они попытались оказать вооруженное сопротивление, у них были изъяты финский пистолет-пулемет "Суоми", пистолет Макарова, граната и патроны.

Как сообщили накануне в ФСБ РФ, задержанные являлись сторонниками праворадикальных взглядов и с 2004 года до последнего времени участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп: "Объединенные бригады 88" /ОБ 88/, "Боевая организация русских националистов" / БОРН/, "Автономная группа сопротивления" /АГС/ "Русский щит".

Сегодня в Басманном суде Москвы рассматривается ходатайство следствия об их аресте.

Судья Эдуард Чувашов был застрелен утром 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы.

Он специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Последний приговор Чувашов вынес 12-ти "скинхедам" из группировки "Белые волки". Подсудимые получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. Кроме того, Чувашов оглашал обвинительный приговор по громкому уголовному делу в отношении группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, обвинявшимися в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама