Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Рыжий Тарзан" пройдет новую судебно-психиатрическую экспертизу в Москве

21 марта 2012, 17:11 UTC+3

В прокуратуре были "просто вынуждены пойти на такой шаг, поскольку две предыдущие экспертизы взаимоисключающие"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Бывший боец без правил Вячеслав Дацик /по прозвищу "Рыжий Тарзан"/, известный своими ультранационалистическими взглядами, пройдет новую судебно-психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского в Москве. Об этом по итогам рассмотрения ходатайства прокуратуры сообщил журналистам его адвокат Вадим Дегтярев.

"Это правильное решение, то, чего мы и добивались", - сказал защитник в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. По его словам, в прокуратуре были "просто вынуждены пойти на такой шаг, поскольку две предыдущие экспертизы взаимоисключающие".

До побега из Дружносельской психиатрической больницы состояние Вячеслава Дацика характеризовалось как разновидность шизофреноподобного расстройства. Однако после экстрадиции из Норвегии его сочли вменяемым. Такое же заключение делали и скандинавские врачи.

Новое освидетельствование в Москве должно быть проведено до 28 мая - даты, на которую назначено следующее слушание по делу.

Сегодня в Невском районном суде северной столицы началось рассмотрение дела Дацика по существу. Он обвиняется в разбойном нападении на салон сотовой связи в Петербурге в августе 2010 года и поджоге церкви преподобного Серафима Вырицкого в микрорайоне Купчино. Подсудимый свою вину не признает. Кроме того, он заявил судье Игорю Соханенко, что следствие в отношении него проводилось с нарушениями.

В соответствии с предъявленным обвинением, Дацику грозит до 10 лет лишения свободы.

Вячеслав Дацик впервые был арестован в России в 2007 году после ограбления салона сотовой связи. Суд тогда признал его невменяемым и назначил принудительное лечение. В 2010 году Дацика перевели в Дружносельскую психбольницу в Ленинградской области, откуда он сбежал. Именно после этого и было совершено вменяемое ему теперь в вину ограбление салона "Вест Телеком". Спустя месяц, в сентябре 2010 года, он неожиданно объявился в Норвегии, где попытался получить политическое убежище, но был сразу же арестован за незаконное ношение оружия. Согласно экспертизе, которая проводилась в скандинавской стране, Дацик был признан полностью вменяемым.

В декабре 2010 года Окружной суд Осло приговорил его к 8 месяцам заключения. Однако уже в марте 2011 года Дацика экстрадировали на родину и с тех пор он находится под арестом.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама