Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многодетные семьи, получившие земельные участки, смогут также претендовать на квартиры

21 марта 2012, 17:17 UTC+3
В ходе обсуждения законопроекта было отмечено, что участок желательно предоставлять там, где уже есть инфраструктура
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, который позволит многодетным семьям, получившим земельные участки для строительства дома, также претендовать и на квартиры из муниципального жилищного фонда.

После внесения ряда изменений в Земельный кодекс РФ в 2011 году граждане, имеющие трех и более детей, смогли бесплатно приобрести земельные участки, в том числе и для индивидуального жилищного строительства. Помимо этого многодетные семьи имеют право на предоставление им жилых помещений в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ / ЖК/. Согласно его положениям, жилье по договору социального найма может быть предоставлено малоимущим гражданам. Однако, по действующим нормам Кодекса, с учета нуждающихся в квартирах снимаются лица, которым были предоставлены земельные участки.

"Эта развилка создала некоторые сложности", - признал замминистра регионального развития РФ Илья Пономарев. По его словам, проектом закона предлагается сделать исключение для семей, имеющих трех и более детей, и уточнить, что даже после получения участка такие семьи из очереди на жилье не выпадают. Новые правила должны распространиться на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года.

Представитель правительства обратил внимание на замечание профильного комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству о том, что при получении земельного участка семьи могут не попасть в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий по имущественному критерию. "Полагаем, что этот нюанс можно доработать в процессе подготовки ко второму чтению", - резюмировал Пономарев.

Во время обсуждения законопроекта представитель фракции «Справедливая Россия», Галина Хованская выразила мнение, что "участок желательно предоставлять там, где уже есть сложившаяся инфраструктура, потому что не потянут они /семьи/, кроме хозблока, никакого строительства". Однако, по ее словам, это уже не вопрос ведения жилищного законодательства.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра сообщил, что "средняя продолжительность нахождения в очереди в стране - 19,5 лет". "Невозможно это решить, просто купив всем жилье. На сегодняшний день целый пакет инициатив разрабатывается в этой части", - заметил Пономарев. В частности, речь идет о формировании фонда жилья социального найма. "С очереди надо снимать, переводя эту ситуацию на социальный найм. Это как базовый тренд мы сейчас рассматриваем", - заключил он.

Отмечая важность рассмотренного сегодня законопроекта первый зампред комитета по жилищной политике Елена Николаева /"Единая Россия"/ напомнила, что в Послании Федеральному Собранию РФ от 2010 года президент Дмитрий Медведев назвал проблему обеспечения жильем многодетных семей одной из самых острых и призвал создать для них "режим наибольшего благоприятствования". "Об этом же говорил и Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей: "должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми", - напомнила депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама