Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число поступающих в суды гражданских дел продолжает стабильно расти

6 декабря 2011, 11:14 UTC+3
Председатель Верховного суда назвал актуальной задачей решение вопроса об оптимизации служебной нагрузки судей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Число поступающих в суды гражданских дел продолжает стабильно расти. Это констатировал, выступая на заседании Совета судей РФ, председатель Верховного суда /ВС/ России Вячеслав Лебедев. В связи с этим он назвал актуальной задачей решение вопроса об оптимизации служебной нагрузки судей.

"Она продолжает быть очень большой, причем динамика поступления особенно гражданских дел в суды остается достаточно высокой на протяжении последних лет", - отметил Лебедев.

"Если в 2005 году суды общей юрисдикции рассмотрели 7 млн гражданских дел, то в 2010 году - уже 14 млн. В этом году ожидается увеличение числа рассмотренных гражданских дел с вынесением решений еще на 5-7 проц", - сказал глава ВС России.

Он отметил, что "особенно велика нагрузка у мировых судей, которые только в первом полугодии этого года рассмотрели 4 млн 935 тыс гражданских дел, 227 тыс уголовных, а также 3 млн 67 тыс дел об административных правонарушениях".

При общей штатной численности в 7 тыс 447 единиц, фактически, сегодня корпус мировых судей укомплектован на 96 проц. В России сегодня работают 6 тыс 975 мировых судей.

"Среднемесячная нагрузка на одного мирового судью составляет шесть уголовных, 128 гражданских дел и 78 материалов об административных правонарушениях. Это очень большой объем работы", - заметил он.

Лебедев напомнил, что этот вопрос поднимался на совещании у президента России в сентябре 2008 года и тогда было поддержано предложение Верховного суда о совершенствовании деятельности мировых судей. В частности, Главным правовым управлением администрации президента был разработан законопроект, который сейчас находится на обсуждении. Он предполагает, что деятельность мирового судьи осуществляется в пределах судебного района и председатель районного суда вправе для обеспечения равномерной нагрузки на мировых судей передавать дела от одного мирового судьи к другому в пределах судебного района.

Кроме того, законопроект предусматривает, что мотивировочную часть решения мировой судья изготавливает по просьбе сторон, которая может быть заявлена в течение трех дней /после вынесения решения по делу/. "Это тоже важное решение, направленное на сокращение объема работы мировых судей", - пояснил глава Верховного суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама