Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статистика "посадок" коррупционеров показывает, что пока "мы стреляем по воробьям"

23 сентября 2011, 14:01 UTC+3
Сотни тысяч коррупционеров, которых видят наши граждане, процветают и не являются предметами судебных разбирательств - председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Статистика уголовного преследования коррупционеров свидетельствует о том, что пока "мы стреляем по воробьям". Такое мнение высказал сегодня председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев на секции "Народ против коррупции" в рамках съезда "Единой России".

Рассказав вкратце об уже принятых мерах, в том числе, законодательных, по противодействию коррупции, он констатировал, что "обращения граждан свидетельствуют, что эти все меры пока сегодня не приводят к результату". "У нас в лучшие годы выявлялось 13 тыс взяточников, - сообщил парламентарий. - В прошлом году из тех, кого мы выявили, был осужден 5 391 человек". При этом лишение свободы получил всего лишь 891 человек, что составляет 15 проц от выявленных взяточников. "609 человек - получили срок до 3 лет, - информировал Васильев. - По сути, мы стреляем по воробьям".

Между тем, в данном случае речь идет об "эффективности дорогостоящей правовой системы, в которую мы сейчас очень дорого вложились", продолжил глава думского комитета. "Сотни тысяч коррупционеров, которых видят наши граждане, процветают и не являются предметами судебных разбирательств", - признал он.

"Мы сегодня живем в правовом государстве, в котором коррупционером человека может назвать только суд", - оговорился Васильев. "Однако сегодня мы можем решать целый ряд вопросов через контракт и снимать /с должностей/ за коррупционные действия, в том числе несоблюдение требований к налоговым декларациям, в административном порядке, в порядке нарушения контракта", - пояснил он. Этот принцип, напомнил депутат, сейчас "заложен" и в полицейскую системы.

Комментируя регулярно звучащие призывы "давить и больше сажать", Васильев рассказал, что "в 63 проц тех случаев, которые были выявлены, взятка составляла от 500 до 10 тыс рублей". "Кого мы будем сажать? Тоже серьезный вопрос", - считает он. Вместе с тем парламентарий отметил, что недавно новый руководитель ДЭБ МВД Денис Сугробов докладывал, что по сравнению с прошлым годом в разы увеличилась средняя сумма выявленных хищений. В связи с этим Васильев порекомендовал собравшимся "обратить внимание на эту фамилию". "Потому что нам сейчас нужно защищать людей, которые встали /на борьбу с коррупцией и хищениями/, - подчеркнул он. - Если он /Сугробов/ прав, вы увидите, его начнут уничтожать те, с кем он борется, в том числе, через СМИ". Одновременно депутат согласился, что, прежде всего, "бороться надо не с рядовыми педагогами", а с крупными взяточниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама