Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемого в организации взрывов у зданий ГИБДД и академии МВД в Волгограде могут приговорить к 15 годам заключения

23 сентября 2011, 16:36 UTC+3
Прокурор отметила, что "отягчающих вину обстоятельств нет, смягчающими являются явка с повинной и раскаяние"
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. В Волгоградском областном суде сегодня гособвинитель попросил приговорить к 15 годам заключения с последующим ограничением свободы на 2 года обвиняемого в организации взрывов у зданий ГИБДД и академии МВД в Волгограде.

Сегодня в ходе прений сторон по делу прокурор отметила, что "отягчающих вину обстоятельств нет, смягчающими - являются явка с повинной и раскаяние".

В организации взрывов в Волгограде 26 апреля обвиняется 35-летний житель Астрахани Мусса Ясулов. По данным следствия, он и его подельник Андрей Антонов являлись приверженцами радикального мусульманского вероисповедания и приехали в Волгоград с целью проведения серии взрывов. На съемной квартире они изготовили два взрывных устройства, начинив их поражающими элементами.

26 апреля рано утром у здания Волгоградской академии МВД они заложили бомбу мощностью 13,5 кг в тротиловом эквиваленте. Второе устройство мощностью до 400 г тротила было установлено у здания волгоградской ГИБДД, оно сработало. В результате взрыва никто не пострадал. Первое устройство было обезврежено саперами.

Потерпевшими по делу проходят 90 жителей домов, расположенных около академии МВД, в которых взрывной волной были повреждены окна и рамы, и две госорганизации - ФСБ и МВД. Взрыв повредил бетонный забор академии, уничтожил робота-сапера.

Всего подсудимому вменяется причинение ущерба на сумму более 3,3 млн рублей.

Ясулов обвиняется по четырем статьям УК РФ - "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам идеологической ненависти и вражды", "Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем взрыва и повлекшее причинение значительного ущерб", "Незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "Незаконное хранение, перевозка и ношение взрывных устройств, совершенных группой лиц по предварительному сговору". Он частично признал вину, утверждая, что никого не собирался убивать.

Уголовное преследование Андрея Антонова прекращено в связи с его смертью. Он был ликвидирован при оказании сопротивления во время задержания в Астрахани.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама